Граждане, которые хранили свои пенсии в ПФР, внезапно узнали, что в одночасье стали клиентами негосударственных пенсионных фондов, сообщает ТГ-канал “Ясно Понятно”. …Пенсия, вроде бы, должна быть за гражданином закреплена, а тут ее какие мутные люди гоняют из фонда в фонд с целью наживы. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в связи с переводом пенсионных накоплений свыше 500 тысяч россиян без их ведома из Пенсионного фонда России (ПФР) в частные НПФ «Согласие», «ВТБ Пенсионный фонд», «Газфонд ПН» и «Социум». …Ранее сотрудница регионального филиала одного из НПФ рассказала «СП» на условиях анонимности, что правила перевода пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, которые действовали до 2013 года, когда с пенсионными реформами только начинали эксперимент, сами по себе были хорошей почвой для жульничества.

Злоумышленники подделали заявления от граждан о досрочном переводе их накопительной части пенсии из ПФР в негосударственные пенсионные фонды …По данным следствия, в текущем и прошлом году злоумышленники подделали более 500 тысяч заявлений от имени граждан о досрочном переводе их накопительной части пенсии в ряд негосударственных пенсионных фондов.

Сотрудники регионального Следственного комитета столицы возбудили уголовное дело об афере с пенсионными накоплениями граждан государства. …Отмечается, что в период с 2018 по 2019 год было выявлено свыше полумиллиона фальшивых заявлений россиян о досрочном переводе их накопительной части пенсии в негосударственные фонды. ПФР выявил масштабную махинацию с незаконным переводом пенсионных средств, с потерей инвестиционного дохода. …А размер хищений пенсий действительно крупный – почти все эти люди, чьи пенсионные накопления были переведены, потеряли инвестиционный доход.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на мошенничество после фальсификации более 500 тысяч заявлений о переводе пенсионных накоплений из ПФР Москвы и области в негосударственные фонды в период с 2017 по 2018 год. …По версии следствия, пока не установленные лица могли подделать более полумиллиона заявлений россиян, в соответствии с которыми они якобы согласились перевести свои пенсионные накопления из ПФР в несколько негосударственных пенсионных структур.

Из Пенсионного фонда на счета в других фондах через подделанные подписи почти полумиллиона россиян без какого-либо согласия с их стороны могли быть выведены огромные деньги. …Российское законодательство не позволяет однозначно ответить на вопрос, меняется ли право собственности пенсионных накоплений при переводе их из ПФР в негосударственные фонды.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту подделки более 500 000 заявлений о переводе пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Москвы и области в негосударственные фонды, говорится в сообщении ведомства. Дело заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц).

Больше полумиллиона россиян могли стать жертвами мошенничества с пенсионными накоплениями. …Следователи завели уголовное дело.