Пилот за всё ответит



«Мы предполагали с самого начала, что обвинят командира или весь экипаж, но это несправедливо Экспертизу, которую мы заявляли, никто проводить не стал, наши ходатайства проигнорировали», – цитирует 3 декабря ТАСС заявление адвоката Павла Герасимова, который представляет семьи погибших. Защита командира экипажа сгоревшего авиалайнера Superjet 100 (SSJ-100) считает, что предъявленное ему обвинение в крушении самолета не обосновано и несправедливо, а сам он выбран в качестве “крайнего” для того, чтобы возложить на него всю ответственность, в том числе и за возможные конструктивные особенности воздушного судна и действия наземных служб, сообщила “Интерфаксу” адвокат обвиняемого Дениса Евдокимова Наталья Митусова. …”Обвинение командиру экипажа было предъявлено 2 октября, а 30 октября нам объявили об окончании предварительного расследования”, – сказала адвокат.

СКР понадобилось шесть месяцев, чтобы расследовать причину крушения самолета SSJ 100 «Аэрофлота» в Шереметьево. …Теперь командира экипажа Дениса Евдокимова обвиняют в нарушении правил полетов или подготовки к ним, повлекшем по неосторожности гибель двух и более лиц. Следственный комитет назвал виновного в гибели 41 человека. Но родные погибших не считают, что за смерть их близких должен отвечать командир борта Денис Евдокимов. Защита командира экипажа самолёта Superjet 100 Дениса Евдокимова, обвиняемого в крушении лайнера в московском аэропорту Шереметьево, не согласна с тем, что следствие признало второго пилота потерпевшим по делу. Адвокат Наталья Митусова подчеркнула, что «экипаж работает слаженно: один зачитывает чек-лист, а другой выполняет».

Следственный комитет сообщил о завершении расследования дела о крушении самолета SSJ100 5 мая текущего года в аэропорту «Шереметьево». …По версии следствия, он осуществил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу, после чего совершил действия с нарушением правил, которые повлекли разрушение и возгорание самолета, гибель 40 пассажиров и члена экипажа, телесные повреждения 10 человек.

Ущерб компании “Аэрофлот” от крушения самолета SSJ-100 в мае 2019 года в аэропорту “Шереметьево” оценен в 1,5 млрд рублей. …Самолет “Аэрофлота” SU1492 из Москвы в Мурманск, экипаж которого возглавлял Евдокимов, вернулся в аэропорт и загорелся при совершении аварийной посадки. СК завершил расследование дела о катастрофе в Шереметьево в рекордные сроки – всего за полгода, хотя обычно в таких случаях процесс занимает гораздо больше времени. …Следственный комитет завершил расследование крушения самолета SSJ100 в Шереметьево. Следственный комитет России завершил расследование по делу об авиакатастрофе в Шереметьево, которая произошла в мае 2019 года. …Источник издания пояснил, следователи считают, что причиной катастрофы стала грубая посадка.

Адвокат указал на то, что потерпевшей стороной могут признать «Аэрофлот» или производившую выплаты семьям погибших страховую компанию, а деньги можно будет потребовать взыскать с командира экипажа. …Он подчеркнул, что родственники погибших не собираются подавать иски о компенсации ущерба в отношении командира экипажа. Трагедия катастрофы Sukhoi Superjet 100, случившейся в мае этого года в аэропорту “Шереметьево”, может быть связана с нынешней системой обучения пилотов. Такое мнение высказал в эфире радиостанции “Эхо Москвы” экс-капитан Boeing-777 Андрей Шубин.