Пластиковые бутылки переработаны в … ванильный аромат? Это возможно. Ученые из Эдинбургского университета достигли этого с помощью генетически модифицированных бактерий, сообщает The Guardian во вторник.
После одноразового использования пластиковые предметы, как правило, трудно утилизировать, что загрязняет окружающую среду. Пытаясь решить эту проблему, ученые мутировали ферменты, расщепляющие полимер полиэтилентерефталата, используемый при производстве пластиковых бутылок для напитков. В результате разложения образуется терефталевая кислота (ТА), которую исследователи преобразовали в ванилин – химическое вещество, используемое в пищевой, косметической и даже фармацевтической промышленности. В настоящее время 85 процентов. ванилин синтезируется из химических веществ, полученных из ископаемого топлива.
«Впервые биология была использована для преобразования пластиковых отходов в промышленно ценный химикат с очень интересными экономическими последствиями», – сказала Джоанна Сэндлер из Эдинбургского университета, руководитель исследовательского проекта.
Каждую минуту продается миллион пластиковых бутылок
Ученые получили ванилин, нагревая микробный бульон до 37 градусов Цельсия в течение одного дня, то есть в условиях пивоварения. В результате было преобразовано 79 процентов. ТА в полезное вещество. Исследователи намерены еще больше модифицировать бактерии и масштабировать процесс, чтобы можно было обрабатывать большее количество пластика. Они также хотели бы создавать другие вещества на основе TA.1 миллион пластиковых бутылок продается по всему миру каждую минуту, и это только 14% от общего количества. из них перерабатывается, но только непрозрачные волокна используются в производстве одежды или ковров.