Полиция Грозного начала проверку после нападения на Елену Милашину



Журналист “Новой газеты” Елена Милашина, которую избили минувшей ночью в грозненском отеле вместе с адвокатом Мариной Дубровиной, написала заявление в полицию. Фотографии объяснительного документа появились в чеченских Telegram-каналах (снимки есть в распоряжении “КП – Северный Кавказ” – прим.ред.). Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев назвал нападение в Грозном на журналистку “Новой газеты” Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину провокацией с целью испортить имидж региона. …Уверен, что это провокация, которая направлена в первую очередь на то, чтобы навредить имиджу Чеченской Республики, а также против властей республики.

В МВД Чечни начали проверку нападения на журналистку “Новой газеты” Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину, передает “Интерфакс”. Проверка последовала после поступления жалобы об избиении женщин от правозащитных организаций Московская Хельсинкская группа и “Комитет против пыток”, которые утверждают, что нападение на женщин произошло с санкции властей республики, которые недовольны их работой там.

Ранее стало известно о нападении на обозревателя «Новой газеты» Елену Милашину в Грозном. …По данным издания, инцидент произошёл около полуночи у входа в гостиницу «Континент». Член Совета по правам человека (СПЧ) при главе Чечни Хеда Саратова заявила Daily Storm, что в МВД по региону ей пообещали, что накажут виновных в нападении на обозревателя «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину. Накануне вечером женщин избили в лобби гостиницы «Континент» в Грозном. Правоохранительные органы города Грозный проведут проверку по факту нападения на журналистку Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину. …Ранее «Новая газета» сообщила, что неизвестные якобы набросились на женщин в гостинице «Континент» и у входа в здание.

В ОБСЕ заявили о беспокойстве нападением на журналистку «Новой газеты». Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил крайнее беспокойство новостями о нападении на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и юриста Марину Дубровину. В Союзе журналистов России (СЖР) возмущены нападением на обозревателя «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину в Чечне. …«В Союзе журналистов России возмущены нападением на Елену Милашину и Марину Дубровину.

Московская Хельсинкская группа и “Комитет против пыток” потребовали расследовать нападение на журналистку “Новой газеты” Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину. …”Конечно, это организованное нападение, это очередное в цепочке нападений на правозащитников, и журналистов, и адвокатов, которые работают в Чечне, – сказала журналистка.

Обстоятельства нападения на журналистку “Новой газеты” Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину в Грозном уточняют сотрудники полиции, пишет ТАСС со ссылкой на члена совета по правам человека при главе Чечни Хеду Саратову. По словам Саратовой, пострадавшие обратились в дежурную часть с заявлением, после чего оперативная группа выехала на место инцидента, чтобы уточнить все обстоятельства.

Управление МВД по Грозному проводит проверку по факту нападения на обозревателя “Новой газеты” Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину в холле гостиницы “Континенталь”. …Несколько из них подошли к ним у лифта, окружили, начали толкать.