Послу Таджикистана в Киргизии вручили ноту протеста из-за беспорядков на границе



Пограничная служба Киргизии опровергла версию Пограничных войск Таджикистана о причинах конфликта на границе. …Кроме того, в погранслужбе Киргизии отрицают обвинения в разжигании конфликта, связанного с ранением гражданки Таджикистана 29 декабря 2019 года. «Комментарий пресс-центра пограничных войск Таджикистана о якобы провокационных действиях со стороны граждан Киргизии, обстрелявших из оружия личную автомашину сотрудника отдела внутренних дел города Исфары, полностью искажает реальное положение дел на киргизско-таджикской границе», — говорится в заявлении пресс-службы пограничного ведомства Киргизии по поводу вооруженного конфликта, произошедшего на границе двух стран сегодня, 10 января. В пограничной службе Киргизии подчеркивают, что инцидент на киргизско-таджикском участке границы спровоцировали граждане Таджикистана, которые закидали камнями два автомобиля и дом, принадлежащие гражданам Киргизии, после чего в течение трех часов периодически обстреливали приграничную территорию Киргизии.

Пограничная служба Кыргызстана призывает погранвойска ГКНБ Таджикистана объективно оценивать события на границе и жестко пресекать провокации отдельных граждан Таджикистана либо третьих сил. …Государственная пограничная служба КР призывает коллег из Таджикистана объективно оценивать события, происходящие на совместной границе, жестко пресекать провокации отдельных граждан Таджикистана либо третьих сил, использующих их для разжигания конфликтов на границе.

Киргизия и Таджикистан проведут совместное расследование конфликта на границе, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе киргизского правительства. …Как уточняется, вице-премьеры двух республик поручили рабочим группам правительственных делегаций по делимитации и демаркации киргизско-таджикской государственной границы провести очередную встречу на территории Киргизии в январе 2020 года. Киргизия вручила представителю Таджикистана ноту протеста в связи с конфликтом, произошедшим минувшей ночью на границе двух государств. …В МИД Киргизии был вызван представитель Таджикистана, которому вручили ноту протеста в связи с этим происшествием.

Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило ноту протеста таджикской стороне после ночных инцидентов на границе, сообщила пресс-служба министерства. …”Нота вручена в связи с продолжающимися деструктивными и провокационными действиями со стороны граждан Таджикистана, которые приводят к дестабилизации ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе”, — заявили в МИД КР.

МИД Кыргызстана вручил представителю Таджикистана ноту протеста в связи с конфликтом на границе двух стран, заявили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. …”Таджикской стороне в очередной раз вручена нота протеста МИД Кыргызской Республики в связи с продолжающимися деструктивными и провокационными действиями со стороны граждан Таджикистана, которые приводят к дестабилизации ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе”, – сказали во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана.

В Министерстве иностранных дел Кыргызстана провели беседу с консулом посольства Таджикистана после стрельбы на границе. – Таджикской стороне в очередной раз вручена нота протеста в связи с продолжающимися деструктивными и провокационными действиями со стороны граждан Таджикистана, которые приводят к дестабилизации ситуации на кыргызско-таджикской границе, – отметили во внешнеполитическом ведомстве. Очередной конфликт на участке киргизско-таджикской границы привел к эвакуации населенного пункта Кок-Таш (Баткенская обл., Киргизия). Силовики вынуждены были переселить жителей из их домов в школу до нормализации обстановки.

Жителей кыргызского села эвакуировали из-за конфликта на границе с Таджикистаном, сообщили РИА Новости в пресс-службе администрации Баткенской области Кыргызстана. “Жителей села Кок-Таш вблизи границы с Таджикистаном временно переселили из их домов в здание школы в целях обеспечения их безопасности”, – заявил представитель администрации. Посла Таджикистана в Кыргызстане Сухроба Олимзода вызвали в МИД и вручили ноту протеста из-за беспорядков на границе. …Для урегулирования конфликта министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков провел телефонный разговор с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.