More

    Представительство Евросоюза в Беларуси: рейсы для мигрантов организовывает Ирак

    Репатриационные рейсы в Ирак финансируются властями страны. Евросоюз не финансирует эти полеты, заявили в представительстве Евросоюза в Беларуси. Он добавил, что заявления белорусских властей по этому поводу «не соответствуют действительности».

    «У нас есть информация, что сегодня будет два рейса в Эрбиль (столицу Иракского Курдистана). ЕС не финансирует эти репатриационные рейсы. Текущие репатриационные мероприятия организуются иракскими властями, и только они имеют право отвечать на часы и другие подробности репатриационных рейсов для иракских граждан, застрявших в Беларуси », – говорится в сообщении Делегации ЕС в Беларуси.

    Лукашенко: Она должна платить за полеты ЕС

    «Мы поддерживаем эти и другие действия иракских властей по спасению и защите иракских граждан от злоупотреблений со стороны преступных и незаконных организаций», – отмечалось.

    В четверг утром белорусские власти заявили, что иракский самолет не прибыл в Минск, потому что «ЕС не оплатил рейс». Представитель МИД сообщил, что узнал об этом «из СМИ».

    Александр Лукашенко также рассказал о том, что самолет не прилетел, потому что «они не отправляли самолет». Он указал, что полеты «должны оплачиваться Евросоюзом».

    Во второй половине дня минский аэропорт объявил, что вечером в четверг и вечером в четверг два самолета должны вылететь в Ирак, и желающие вернуться в страну будут взяты на борт. Аналогичную информацию СМИ сообщил консул Ирака в Москве, находясь в минском аэропорту.

    Искусственно создавая кризис

    Белорусские СМИ сообщают, что несколько сотен человек, «желающих вернуться в Ирак», сейчас ждут в аэропорту Минска. Однако установлено, что по крайней мере часть этих людей была задержана в четверг и доставлена в аэропорт. В аэропорту они находятся в «изолированной зоне», которую охраняют сотрудники полиции.

    Неделю назад около 400 человек находились на борту первого репатриационного рейса авиакомпании «Иракские авиалинии» из Минска; самолет сначала приземлился в Эрбиле, где высадилось большинство пассажиров, а затем в Багдаде. Некоторые люди возвращаются в Ирак за свой счет, например, с остановкой в Дубае.

    Запад обвиняет Беларусь в искусственном создании кризиса, выдавая мигрантам визы в ответ на санкции, введенные против Минска. Белорусские власти отвергают эти обвинения.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем