More

    Президента Бразилии обвиняют в преступлениях против человечности

    Президент Бразилии Жаир Болсонару обвиняется в преступлениях против человечности. Дело было передано в Международный уголовный суд – заявители говорят, что ежегодно уничтожается около 4000 квадратных километров тропических лесов. Приведенный случай является первой связью между обезлесением и гибелью людей.

    Активисты-экологи австрийской организации AllRise подали официальную жалобу в МУС в Гааге.

    В документе бразильского лидера обвиняется в проведении масштабной кампании по уничтожению экологов и в том, что население мира подвергается воздействию выбросов в результате вырубки лесов. По словам активистов, Болсонару «систематически удалял, нейтрализовал или ослаблял законы, агентства и подразделения, участвующие в защите Амазонки».

    Вырубка лесов и депопуляция

    Президента Бразилии обвиняют в уничтожении четырех тысяч квадратных метров тропических лесов каждый год. По подсчетам активистов, вырубка лесов, к которой причастна администрация Болсонару, приведет к гибели 180 000 человек во всем мире.

    «В последние годы науке удалось увидеть причинную связь между выбросами парниковых газов и их последствиями», – сказал AFP Руперт Стюарт Смит из Оксфордского университета.

    Коренные народы Амазонки против Болсонару

    В настоящее время Международный уголовный трибунал имеет как минимум три жалобы на Жаира Болсонару, поданные группами коренных жителей Бразилии. Жалоба, поданная во вторник, является первой, которая напрямую связывает вырубку лесов со здоровьем человека.

    – То, что происходит в Бразилии, исчерпывает концепцию преступлений против человечности, определенную Римским статутом (договором об учреждении МУС – PAP), то есть умышленное разрушение окружающей среды и ее защитников, – заявил в интервью AFP основатель AllRise. Йоханнес Веземанн.

    МУС не обязан возбуждать дела на основании дел, переданных в суд отдельными лицами или группами. Это право принадлежит государствам-участникам Римского статута, Совету Безопасности ООН и Прокурору МУС, которые могут инициировать расследование дела, возбужденного AllRise.

    Выбросы парниковых газов от сжигания тропических лесов Амазонки и деятельности ферм, созданных на их месте, выше, чем годовые выбросы Италии или Испании. Французские СМИ сообщают, что из-за вырубки лесов в этом регионе в атмосферу выбрасывается больше углекислого газа, чем может поглотить остальная часть Амазонки.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем