More

    Президента Бразилии обвиняют в преступлениях против человечности

    Президент Бразилии Жаир Болсонару обвиняется в преступлениях против человечности. Он будет нести ответственность перед Международным уголовным судом за уничтожение четырех тысяч квадратных километров тропических лесов ежегодно. Приведенный случай является первой связью между обезлесением и гибелью людей.

    Активисты-экологи австрийской организации AllRise подали официальную жалобу в МУС в Гааге.

    В документе бразильского лидера обвиняется в проведении масштабной кампании по уничтожению экологов и в том, что население мира подвергается воздействию выбросов в результате вырубки лесов. По словам активистов, Болсонару «систематически удалял, нейтрализовал или ослаблял законы, агентства и подразделения, участвующие в защите Амазонки».

    Вырубка лесов и депопуляция

    Президента Бразилии обвиняют в уничтожении четырех тысяч квадратных метров тропических лесов каждый год. По подсчетам активистов, вырубка лесов, к которой причастна администрация Болсонару, приведет к гибели 180 000 человек во всем мире.

    «В последние годы науке удалось увидеть причинную связь между выбросами парниковых газов и их последствиями», – сказал AFP Руперт Стюарт Смит из Оксфордского университета.

    Коренные народы Амазонки против Болсонару

    В настоящее время Международный уголовный трибунал имеет как минимум три жалобы на Жаира Болсонару, поданные группами коренных жителей Бразилии. Жалоба, поданная во вторник, является первой, которая напрямую связывает вырубку лесов со здоровьем человека.

    – То, что происходит в Бразилии, исчерпывает концепцию преступлений против человечности, определенную Римским статутом (договором об учреждении МУС – PAP), то есть умышленное разрушение окружающей среды и ее защитников, – заявил в интервью AFP основатель AllRise. Йоханнес Веземанн.

    МУС не обязан возбуждать дела на основании дел, переданных в суд отдельными лицами или группами. Это право принадлежит государствам-участникам Римского статута, Совету Безопасности ООН и Прокурору МУС, которые могут инициировать расследование дела, возбужденного AllRise.

    Выбросы парниковых газов от сжигания тропических лесов Амазонки и деятельности ферм, созданных на их месте, выше, чем годовые выбросы Италии или Испании. Французские СМИ сообщают, что из-за вырубки лесов в этом регионе в атмосферу выбрасывается больше углекислого газа, чем может поглотить остальная часть Амазонки.

    Сегодня в мире

    Нидерланды. Супружеская пара с коронавирусом сбежала из карантина. Их поймали в самолете

    В понедельник агентство Reuters сообщило, что пара, инфицированная коронавирусом, сбежала из отеля для находящихся на карантине южноафриканских путешественников, а затем попыталась покинуть страну через...

    Вариант Омикрона. ВОЗ: глобальная угроза очень высока

    «Очень высокая глобальная угроза с потенциально серьезными последствиями» - так новый вариант коронавируса Omikron определяет Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ указывает на «беспрецедентное количество спайковых...

    Омикрон. Распространяется быстрее, но неизвестно, опаснее ли.

    Нет никаких доказательств того, что новый вариант коронавируса может сделать COVID-19 серьезным или значительно блокировать положительный эффект существующих вакцин. Однако известно, что Омикрон более...

    Елизавета II теряет одно из своих королевств. Барбадос объявляет себя республикой

    У королевы Елизаветы II будет на одно королевство меньше. 30 ноября Барбадос разорвет последние связи с Великобританией и официально станет республикой. Принц Чарльз примет...

    Омикрон. Новый вариант коронавируса в Канаде. Франция о возможных инфекциях

    Первые два случая заражения новым вариантом коронавируса Омикрон подтверждены в столице Канады Оттаве. Речь идет о людях, недавно вернувшихся из Нигерии. Между тем во...

    Тем временем