More

    Премьер-министр Норвегии: ненависть нельзя оставлять без ответа

    Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг заявила во время 10-й годовщины террористических атак в Осло, что за последнее десятилетие многое было сделано для повышения готовности служб безопасности и борьбы со всеми формами экстремизма.

    «Ненависть не должна оставаться без ответа», – заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг в четверг во время первого из запланированных торжеств по случаю 10-й годовщины террористических атак в Осло и Утойе, в результате которых погибло 77 человек.

    Похоронная месса

    Обращаясь к выжившим и семьям погибших, глава правительства подчеркнул, что за последнее десятилетие многое было сделано для повышения готовности служб безопасности и борьбы со всеми формами экстремизма.

    Консервативный премьер-министр указал, что наиболее важным средством является «усиление борьбы с нетерпимостью и языком вражды».

    Позже в этот же день пройдут и другие торжества, в том числе поминальная служба в соборе Осло со спикером тогдашнего премьер-министра Норвегии и нынешнего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, а во второй половине дня – еще одна церемония на острове Утойя. На вечер запланирован концерт, совмещенный с речью короля Харальда V.

    Норвегия: 10-я годовщина теракта на острове Утоя

    Первые торжества, посвященные событиям на острове Утоя недалеко от Осло, начались во вторник.

    Кровавая атака

    22 июля 2011 года норвежец Андерс Брейвик привел в действие взрывное устройство в правительственном районе Осло, а затем устроил резню в Утойе, стреляя из винтовки по участникам молодежного лагеря Лейбористской партии. Всего погибло 77 человек. Норвежец не любил то, как левая Лейбористская партия осуществляла власть, которая, по его мнению, была слишком открыта для иммигрантов и работала на мультикультурное общество.

    Это было самое кровавое нападение на Норвегию со времен Второй мировой войны. В 2012 году Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы с возможностью продления срока наказания на неопределенный срок.

    Выжившие в резне в Утойе, в ходе которой убийца убил 69 человек, в основном подростков, говорят, что Норвегия не смогла объяснить ультраправую идеологию нападений.

    «Расизм и правый экстремизм все еще живы и здоровы среди нас», – сказала Астрид Эйде Хоэм, бежавшая от резни, и в прошлом году она стала руководителем молодежной группы Лейбористской партии. – Они есть в Интернете, за столом, в домах многих известных людей, – отметила она. – Теперь мы должны сказать раз и навсегда, что мы не принимаем расизм, что мы не принимаем ненависть, – призвала она.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем