More

    Премьер-министр Норвегии: ненависть нельзя оставлять без ответа

    Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг заявила во время 10-й годовщины террористических атак в Осло, что за последнее десятилетие многое было сделано для повышения готовности служб безопасности и борьбы со всеми формами экстремизма.

    «Ненависть не должна оставаться без ответа», – заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг в четверг во время первого из запланированных торжеств по случаю 10-й годовщины террористических атак в Осло и Утойе, в результате которых погибло 77 человек.

    Похоронная месса

    Обращаясь к выжившим и семьям погибших, глава правительства подчеркнул, что за последнее десятилетие многое было сделано для повышения готовности служб безопасности и борьбы со всеми формами экстремизма.

    Консервативный премьер-министр указал, что наиболее важным средством является «усиление борьбы с нетерпимостью и языком вражды».

    Позже в этот же день пройдут и другие торжества, в том числе поминальная служба в соборе Осло со спикером тогдашнего премьер-министра Норвегии и нынешнего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, а во второй половине дня – еще одна церемония на острове Утойя. На вечер запланирован концерт, совмещенный с речью короля Харальда V.

    Норвегия: 10-я годовщина теракта на острове Утоя

    Первые торжества, посвященные событиям на острове Утоя недалеко от Осло, начались во вторник.

    Кровавая атака

    22 июля 2011 года норвежец Андерс Брейвик привел в действие взрывное устройство в правительственном районе Осло, а затем устроил резню в Утойе, стреляя из винтовки по участникам молодежного лагеря Лейбористской партии. Всего погибло 77 человек. Норвежец не любил то, как левая Лейбористская партия осуществляла власть, которая, по его мнению, была слишком открыта для иммигрантов и работала на мультикультурное общество.

    Это было самое кровавое нападение на Норвегию со времен Второй мировой войны. В 2012 году Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы с возможностью продления срока наказания на неопределенный срок.

    Выжившие в резне в Утойе, в ходе которой убийца убил 69 человек, в основном подростков, говорят, что Норвегия не смогла объяснить ультраправую идеологию нападений.

    «Расизм и правый экстремизм все еще живы и здоровы среди нас», – сказала Астрид Эйде Хоэм, бежавшая от резни, и в прошлом году она стала руководителем молодежной группы Лейбористской партии. – Они есть в Интернете, за столом, в домах многих известных людей, – отметила она. – Теперь мы должны сказать раз и навсегда, что мы не принимаем расизм, что мы не принимаем ненависть, – призвала она.

    Сегодня в мире

    Россия: в Москве украли полкилометра кабеля Минобороны

    Неизвестные преступники похитили в центре Москвы 475 метров кабеля связи Минобороны. Отсутствие телефонного кабеля, используемого в отделении, было обнаружено техническими специалистами, когда поступил аварийный...

    Нью-Йорк: худшее качество воздуха за 15 лет

    Качество воздуха в Нью-Йорке упало до худшего уровня за 15 лет, сообщило в пятницу местное телевидение NY1 со ссылкой на агентство по окружающей среде....

    СМИ США: Олимпийские игры в Токио стали мишенью российских хакеров

    Олимпийские игры в Токио могут стать целью российских хакеров, пишет Washington Post в пятницу. По мнению экспертов и спецслужб, это может быть матч-реванш за...

    Китай вводит первые контрсанкции в отношении США в соответствии с новым «антисанкционным законом»

    Китайские власти ввели санкции в отношении американских компаний, в том числе бывшего министра торговли Уилбура Росса, в ответ на санкции США в отношении Гонконга,...

    Гаити: Кадры на похоронах убитого президента страны

    В пятницу на похоронах убитого президента Гаити Жовенеля Моисе прозвучали выстрелы. Информации о пострадавших нет. Члены американской делегации возвращаются в страну «раньше запланированного». Свидетели говорят,...

    Тем временем