More

    Прививки по всему миру. Глава ВОЗ объясняет, что такое “двойная пандемия”

    

    Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус обратил внимание на «вопиющее неравенство в доступе к вакцинам» против COVID-19. В понедельник он сказал, что это спровоцировало «двойную пандемию», при которой западные страны защищены, а более бедные страны продолжают подвергаться воздействию коронавируса.

    Глава ВОЗ неоднократно обращался с просьбами о безвозмездной передаче вакцины беднейшим странам в рамках механизма COVAX. По словам Тедроса, производители препаратов могут выделить на эти цели до половины своей продукции. «Мы все чаще наблюдаем двустороннюю пандемию», – сказал он на пресс-конференции в Женеве.

    Как добавил Тедрос, «через шесть месяцев после введения первых вакцин против COVID-19 страны с высоким уровнем дохода израсходовали почти 44 процента своих мировых ресурсов». – Страны с низкими доходами сообщили только 0,4 процента. препараты. Самое неприятное в этой статистике то, что за эти месяцы ничего не изменилось, – подчеркнул глава ВОЗ.

    По состоянию на 4 июня COVAX доставил более 80 миллионов доз в 129 стран и территорий. По словам Тедроса, это намного меньше, чем ожидалось. «Несправедливый доступ к вакцинам представляет собой угрозу для всех стран, а не только для тех, у кого меньше всего вакцин, – сказал Тедрос, – это позволило вирусу распространиться дальше, увеличивая вероятность того, что вариант сделает вакцины менее эффективными».

    «У этих семи народов есть сила»

    В мае на Всемирной ассамблее здравоохранения Тедрос призвал международное сообщество вакцинировать не менее 10 процентов. населения каждой страны к сентябрю и не менее 30 процентов. к концу года. – Для достижения этих целей нам нужно 250 миллионов дополнительных доз к сентябрю и 100 миллионов доз в июне и июле, – пояснил глава ВОЗ.

    Он напомнил, что в эти выходные лидеры стран G7 встретятся на ежегодном саммите. – У этих семи стран есть силы для достижения этих целей. «Я призываю G7 поделиться вакцинами в июне и июле», – обратился Тедрос.

    По его мнению, в этом году возможно начало производства вакцин в Африке. Однако он не сообщил подробностей, в какой стране это может быть сделано, но агентство Reuters ранее сообщало, что Сенегал может начать производство вакцин в следующем году в соответствии с соглашением с бельгийской биотехнологической группой Univercells.

    Лидер ВОЗ также призвал фармацевтические компании, в том числе Pfizer и Moderna, чьи вакцины основаны на технологии мРНК, поделиться своими знаниями со Всемирной организацией здравоохранения, которая хотела бы ускорить передачу ключевых технологий для борьбы с пандемией.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем