More

    Прививки по всему миру. Глава ВОЗ объясняет, что такое “двойная пандемия”

    

    Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус обратил внимание на «вопиющее неравенство в доступе к вакцинам» против COVID-19. В понедельник он сказал, что это спровоцировало «двойную пандемию», при которой западные страны защищены, а более бедные страны продолжают подвергаться воздействию коронавируса.

    Глава ВОЗ неоднократно обращался с просьбами о безвозмездной передаче вакцины беднейшим странам в рамках механизма COVAX. По словам Тедроса, производители препаратов могут выделить на эти цели до половины своей продукции. «Мы все чаще наблюдаем двустороннюю пандемию», – сказал он на пресс-конференции в Женеве.

    Как добавил Тедрос, «через шесть месяцев после введения первых вакцин против COVID-19 страны с высоким уровнем дохода израсходовали почти 44 процента своих мировых ресурсов». – Страны с низкими доходами сообщили только 0,4 процента. препараты. Самое неприятное в этой статистике то, что за эти месяцы ничего не изменилось, – подчеркнул глава ВОЗ.

    По состоянию на 4 июня COVAX доставил более 80 миллионов доз в 129 стран и территорий. По словам Тедроса, это намного меньше, чем ожидалось. «Несправедливый доступ к вакцинам представляет собой угрозу для всех стран, а не только для тех, у кого меньше всего вакцин, – сказал Тедрос, – это позволило вирусу распространиться дальше, увеличивая вероятность того, что вариант сделает вакцины менее эффективными».

    «У этих семи народов есть сила»

    В мае на Всемирной ассамблее здравоохранения Тедрос призвал международное сообщество вакцинировать не менее 10 процентов. населения каждой страны к сентябрю и не менее 30 процентов. к концу года. – Для достижения этих целей нам нужно 250 миллионов дополнительных доз к сентябрю и 100 миллионов доз в июне и июле, – пояснил глава ВОЗ.

    Он напомнил, что в эти выходные лидеры стран G7 встретятся на ежегодном саммите. – У этих семи стран есть силы для достижения этих целей. «Я призываю G7 поделиться вакцинами в июне и июле», – обратился Тедрос.

    По его мнению, в этом году возможно начало производства вакцин в Африке. Однако он не сообщил подробностей, в какой стране это может быть сделано, но агентство Reuters ранее сообщало, что Сенегал может начать производство вакцин в следующем году в соответствии с соглашением с бельгийской биотехнологической группой Univercells.

    Лидер ВОЗ также призвал фармацевтические компании, в том числе Pfizer и Moderna, чьи вакцины основаны на технологии мРНК, поделиться своими знаниями со Всемирной организацией здравоохранения, которая хотела бы ускорить передачу ключевых технологий для борьбы с пандемией.

    Сегодня в мире

    США: избирательная реформа отклонена сенатом

    Избирательная реформа, один из приоритетов президента США Джо Байдена, была отклонена Сенатом. Проект демократов предполагает, среди прочего, возможно досрочное голосование за две недели до...

    США: Работники больниц отказались от вакцинации. Выпущено более 150

    Сеть методистских больниц Хьюстона в Техасе приказала работникам сделать прививки от COVID-19, а тех, кто отказался, уволили. Дело было передано в суд, но суд...

    ЮАР: 37-летняя женщина утверждает, что родила десять детей. Она попала в психиатрическую палату

    Женщина из Южной Африки, которая утверждает, что родила десять детей, была госпитализирована для наблюдения в психиатрическом отделении. Врачи сомневаются, была ли она когда-либо беременна....

    Россия: министр обороны заявил, что “ситуация в Европе может взорваться”

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в среду, что ситуация в Европе грозит взрывом и что необходимы меры для ослабления напряженности. Шойгу обвинил НАТО...

    Вариант Дельта в Украине. Два зараженных

    В Украине подтвердили, что два человека заражены дельта-вариантом коронавируса. Как отмечает глава Совета национальной безопасности и обороны (РСНБ), в Украине испытаний по обнаружению этого...

    Тем временем