More

    Приток мигрантов. «Афганские беженцы могут вызвать кризис»

    Тысячи беженцев ежедневно покидают Афганистан в соседний Иран, и эта тенденция может в конечном итоге серьезно ударить по Европе, заявил в среду глава гуманитарной организации Норвежский совет по делам беженцев (NRC) Ян Эгеланн. По его мнению, этот кризис может вскоре омрачить события на польско-белорусской границе.

    На этой неделе Эгеланн посетил афганских беженцев в провинции Керман на востоке Ирана, недалеко от афганской границы. Он предупредил, что Европа может пострадать, если поток мигрантов в Иран продолжится. Выступая перед ПА, он призвал сделать гораздо больше, чем сегодня, для обеспечения афганцев, бегущих от талибов, «надеждой, едой и заботой».

    «Многие афганские беженцы звонят своим родственникам, говоря, что они едут в Иран, а многие хотят поехать в Европу, поэтому Европе следует меньше обращать внимание на несколько тысяч беженцев на польско-белорусской границе», – сказал он.

    – Сегодня из Афганистана в Иран приехало больше людей, чем всего на границе, – добавил он. По его мнению, от четырех до пяти тысяч афганцев ежедневно убегают в Иран через неофициальные пограничные переходы.

    «Зима в Афганистане будет ужасной»

    По данным NRC, около 300 000 человек бежали из Афганистана в Иран на сегодняшний день с тех пор, как талибы пришли к власти. «Там нет экономики, очень мало помощи, не хватает жилья и еды для миллионов нуждающихся», – пояснил Эгеланн. Он подчеркнул, что с наступлением афганской зимы в Иран потечет еще больше беженцев.

    – Мы ожидаем, что он станет еще более серьезным, поскольку сотни тысяч людей уже приближаются к границе Афганистана и Ирана. Зима в Афганистане будет ужасной, сказал Эгеланн и призвал богатые страны немедленно увеличить помощь как в Афганистане, так и в соседних странах, таких как Иран.

    – Как можно ожидать, что Иран сам возьмет на себя эту ответственность? – сказал Эгеланн. – Европа должна вкладывать средства в надежду и развитие возможностей в Афганистане и соседних странах, если она хочет избежать миграции людей в Европу.

    Похожее мнение высказал во вторник министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди, который сказал, что у Ирана каждый день на границе с Афганистаном находится несколько тысяч беженцев. Он также предупредил, что новая волна афганских мигрантов может попытаться попасть в Европу, если Афганистан не получит международной помощи.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем