Петербургские полицейские возбудили уголовное дело из-за акции с портретами политиков на могилах Смоленского лютеранского кладбища, рассказал «Фонтанке» адвокат Максим Камакин. …По информации «ОВД-Инфо», обыски сегодня, 21 сентября, прошли у активистов «АгитРоссии» Павла Иванкина, Григория Кудрявцева и Андрея Жексимбаева. Адвокат Максим Камакин рассказал изданию, что утром 21 сентября в отдел полиции доставили его подзащитного Андрея Жексимбаева — пока он проходит свидетелем по возбужденному уголовному делу по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения группой лиц по предварительному сговору». …«С ним еще не начали работать, адвоката к нему не пускают», – отметил Камакин.

Полиция Василеостровского района Петербурга возбудила уголовное дело по статье 244 (надругательство над телами умерших и местами их захоронения группой лиц по предварительному сговору) после акции с фотографиями политиков на кладбище. …19 сентября на Смоленском лютеранском кладбище оставили на надгробиях фотографии известных политиков и журналистов, в частности, Владимира Путина и Дмитрия Медведева, Сергея Собянина и Александра Беглова, Владимира Соловьева и Ольги Скабеевой.

В Санкт-Петербурге полиция возбудила дело о надругательстве над местами захоронений после того, как на могилах Смоленского кладбища неизвестные разместили фото журналистов, звезд шоу-бизнеса и политиков. …До этого активисты не приходили на кладбища и устанавливали собственные «надгробия политикам» в других местах.

В Северной столице задержали оппозиционных активистов, сообщил ОВД-Инфо. В субботу, 21 сентября, стало известно, что в Петербурге из-за акции с портретами Путина, Медведева и других политиков на надгробиях на Лютеранском Смоленском кладбище возбудили уголовное дело. Полиция Василеостровского района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело за размещение снимков Путина, Медведева, Пескова и других деятелей на могилах Смоленского кладбища. …Через несколько часов его допросили в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по статье 244 УК «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения группой лиц по предварительному сговору».

К двоим участникам акции наведалась полиция. Акция на Смоленском кладбище стала поводом для правоохранительных органов провести обыски у активистов. Полиция пришла сегодня утром с обысками к активистам Павлу Иванкину и Андрею Жексимбаеву. …Активистам может грозить уголовное преследование по статьям “Вандализм”, “Призывы к экстремизму” и “Возбуждение ненависти либо вражды”. У активистов из Петербурга Андрея Жексимбаева и Павла Иванкина прошли обыски в рамках уголовного дела, заведенного из-за протестной акции на кладбище. Об этом «МБХ медиа» рассказал правозащитник Динар Идрисов.