Против “ИрАэро” возбуждено уголовное дело о мошенничестве



В отношении авиакомпании «Ираэро», отказавшейся вывозить туристов из китайского Хайнаня были возбуждение уголовные дела по статьям «Мошеничество» и «Злоупотребление полномочиями», а также административное по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии». Дела возбуждены по результатам прокурорской проверки, которая выявила, что компания похитила денежные средства 1,5 тыс. пассажиров. История с застрявшими на китайском острове Хайнань туристами, которых поначалу отказалась вывозить авиакомпания “ИрАэро”, не прошла без последствий для перевозчика. Напомним, 7 декабря авиакомпания объявила, что приостанавливает чартерную программу по заявкам туроператора “Жемчужная река” из-за отсутствия оплаты заказанных перевозок.

Теперь к ответственности может быть привлечена авиакомпания “ИрАэро”, отказавшаяся вывезти туристов из-за долгов туроператора. Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, по поручению заместителя генерального прокурора Николая Винниченко была проведена проверка на возможные нарушения прав пассажиров авиакомпании и клиентов туроператора. В отношении авиакомпании “ИрАэро”, которая отказалась в начале декабря обслуживать сотни туристов “Жемчужной реки”, возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – “Мошенничество” и “Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия”. …После случившегося СКР возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении администрации московского филиала “Жемчужной реки, а Ростуризм исключил из реестра два юрлица, работавших под брендом “Жемчужной реки” – ООО “Тревел Дизайнерс” и ООО “ГЕРКУЛЕС ТРЭВЕЛ”.

По данному инциденту с китайским островом было возбуждено уголовное дело. Туристов пришлось экстренно эвакуировать из-за долгов туроператоров. Против авиакомпании «ИрАэро» возбудили административное и уголовное дела по результатам проверки Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. …В связи с этим против авиакомпании возбудили административное дело об осуществлении предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии, а также вынесли представление гендиректору. Следователи возбудили уголовные дела о хищении средств 1,5 тысячи туристов, которые с трудом вернулись с китайского острова Хайнань, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. …По его словам, туроператор «Жемчужная река» задолжал авиакомпании «ИрАэро» 126 миллионов рублей, поэтому перевозчик отказался от сотрудничества с 7 декабря.

«В ходе проверки были выявлены признаки хищения денежных средства 1,5 тыс. граждан путем реализации авиабилетов, когда намерения у авиакомпании осуществлять эти полеты уже не было»,— сказал господин Куренной в интервью интернет-канала ведомства (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, также возбуждены уголовные дела по мошенничеству (ч.6 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблению полномочиями (201 УК РФ).

Возбуждены уголовные дела 1,5 тысячи человек стали жертвами аферы с продажей билетов на китайский остров Хайнань. Он сообщил о возбуждении уголовного дела о мошенничестве по факту отказа авиакомпании «ИрАэро» вывезти российских туристов из Китая по купленным ими билетам перевозчика. …Восточно-Сибирское и Московское межрегиональное следственные управления на транспорте СК возбудили уголовные дела по ч. 6 ст. 159 УК («Мошенничество») и ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»)», – сказал Куренной, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Уголовное дело о мошенничестве возбуждено по факту отказа авиакомпании «ИрАэро» вывезти российских туристов из Китая по купленным ими билетам перевозчика. …Напомним, ключевой момент в истории скандала с «Жемчужной Рекой» настал 1 декабря, когда вечером пятницы перевозчик, авиакомпания «ИрАэро», опубликовала следующее заявление: «АО Авиакомпания «ИрАэро», в связи с образовавшейся задолженностью за фактически выполненные авиарейсы в Хайкоу и Санью, принимая во внимание систематические нарушения графика платежей и погашения задолженности туристическим оператором Жемчужная Река, учитывая отсутствие оплаты за предстоящие авиарейсы и непокрытие депозита – с 20:00 по Московскому времени 7 декабря 2018 года приостанавливает программу полетов в Санью и Хайкоу, а также перевозку туристов Жемчужной Реки по всем ранее согласованным маршрутам, в том числе Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва до полного погашения существующей задолженности».