Против якутского шамана не стали возбуждать дело за порванную мечом куртку полицейского. Оружие также вернули



Как говорит адвокат Александра Габышева Ольга Тимофеева, уголовное дело не стали возбуждать несмотря даже на порванную куртку “Следователь не нашел в действиях Габышева состава преступления, – приводит слова Ольги Тимофеевой агентство РИА “Новости”. – Экспертиза установила, что меч – не холодное оружие, сделано по типу “батаса” (якутской пальмы).

Якутскому шаману Александру Габышеву вернули меч, которым он размахивал перед полицейским и который у него из-за этого забрали, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на организацию «Правозащита Открытки», которая оказывала юридическую помощь Габышеву. Шамана подозревали в применении насилия к полицейскому (ст. 318 УК РФ). В действиях Александра Габышева не обнаружили состава преступления следственные органы Якутии, 16 января сообщает РИА Новости. Отказом в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Габышева завершили рассмотрение его действий якутские следователи.

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении жителя Якутии Александра Габышева, который называет себя шаманом. …Якутского шамана задержали в начале декабря, когда он предпринял вторую попытку похода на Москву с целью изгнания Путина из Кремля. Якутскому шаману Александру Габышеву вернули меч, который у него изъяли в рамах доследственной проверки по статье о применении насилия к полицейскому. …Напомним, в декабре 2019 года шаман направился в Москву пешком, чтобы изгнать из Кремля Владимира Путина.

Против якутского шамана Александра Габышева решили не возбуждать дело о применении насилия к полицейским. …Тогда шамана оштрафовали на одну тысячу рублей, а также намеревались возбудить против него уголовное дело за то, что тот стал размахивать перед полицейскими мечом, в результате чего повредил одной из сотрудниц правоохранительных органов куртку. Следственный комитет в Якутии не стал возбуждать уголовное дело о применении насилия к полицейскому (318 УК) в отношении шамана Александра Габышева. …Ему также вернули изъятый меч.

Следственный комитет по Якутии отказался возбуждать в отношении шамана Александра Габышево дело о применении насилия к сотруднице полиции, которой он случайно порвал форменную куртку мечом. …Инцидент произошел в начале декабря: когда Габышев во второй раз решил пойти в поход в Москву для проведения на Красной площади «обряда изгнания Путина», его вместе со сторонниками остановили на трассе под Якутском для вручения повестки к следователю.