В 2014 году в Мьянме, в долине Хуконг, местным жителем был обнаружен кусок янтаря с сохранившейся внутри лапкой. …Поначалу было решено, что лапка принадлежала какой-то мелкой рептилии, однако учёные заметили, что на ней всего четыре пальца, а не пять. Кусок янтаря возрастом 99 миллионов лет найден у берегов Бирмы, а в нем – неожиданный артефакт – лапа птицы, да необычной, а со странностями. …Ученые проанализировали находку и пришли к выводу, что птица относится к ранее неизвестному виду, к тому же еще и вымершему.

Ученые обнаружили лапу давно вымершей птицы в куске бирманского янтаря. Как выяснилось, древнее пернатое имело уникальную особенность – ее средний палец был вдвое длиннее голени. В древнем янтаре нашли лапу доисторической птицы, один из пальцев которой был в два раза длиннее самой голени. …Палеонтологи из Китайского геологического университета связывают генетическую аномалию приспособлением к окружающей среде. За последние годы Мьянма стала центром притяжения для всех охотников за древним янтарем — от коллекционеров до палеонтологов. …Среди таких находок можно вспомнить лягушек эпохи динозавров и муравьев-вампиров, оперенный хвост рептилии или клеща, сохранившего кровь древнего млекопитающего.

Пока другие палеонтологи находят окаменелости, проводя время в раскопках, китайский ученый Лида Син изучает янтарь из Мьянмы. …Теперь Син обнаружил лапу с очень длинным пальцем, и опять в окаменевшей смоле, купленной у торговца в Мьянме. В окаменевшем куске бирманского янтаря палеонтологи обнаружили лапу птицы, которая обладала уникальной особенностью – ее средний палец был в два раза длиннее голени. …Ученые пришли к выводу, что птица относится к ранее неизвестному вымершему виду.

В плену застывшего куска смолы оказалась нога древней птицы с необычайно длинным средним пальцем. …Изучив янтарь с помощью микрокомпьютерной томографии и восстанавливая древнюю стопу, исследователи обнаружили, что третий палец птицы был на 41% длиннее, чем второй, и на 20% длиннее кости голени.

Команда исследователей из КНР, США и Австралии обнаружила птичью стопу возрастом в 99 млн лет, застывшую в янтаре. …Исследователи обнаружили, что длина третьего пальца птицы — 9,8 миллиметра, что на 41% длиннее второго пальца и на 20% длиннее самой лапки.