More

    Путаница вокруг вакцины AstraZeneca. Директор EMA: Это нормально

    

    «Это нормально, если массовая кампания вакцинации выявляет редкие и серьезные заболевания», – говорит директор EMA Эмер Кук. По ее мнению, ситуация с вакциной AstraZeneca от COVID-19 не была неожиданной. Кук также объявил об инспекциях заводов и клиник в России в связи с необходимостью оценки препарата Sputnik V.

    – Хочу подчеркнуть, что это не неожиданная ситуация. Когда миллионы людей проходят вакцинацию, после вакцинации неизбежно обнаруживаются редкие или серьезные заболевания. «Наша роль заключается в том, чтобы быстро выявлять эти случаи и расследовать их, а также определять, связаны ли они с вакцинами или нет», – сказал Кук на заседании комитета Европейского парламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (ENVI).

    «Мы не должны упускать из виду тот факт, что вакцины помогут нам контролировать эту пандемию», – отметила она.

    Из-за подозрений, что AstraZeneki увеличивает риск образования тромба, несколько стран, включая Германию, Францию, Италию и Испанию, приостановили его использование в начале марта. На прошлой неделе EMA заявило, что нет никаких доказательств того, что вакцинация увеличивает риск образования тромбов, и что ее преимущества перевешивают риски. После этого большинство стран возобновили администрирование.

    «Мы планируем проверки заводов и клиник в России»

    Кук во вторник сообщила депутатам, что ее агентство планирует проинспектировать российские клиники и фабрики, ответственные за производство вакцины Sputnik V.

    – Мы планируем проверки заводов и клиник в России. При оценке Sputnik V мы стремимся использовать те же стандарты, что и при любой другой оценке. (…) Мы относимся к этому очень серьезно, – сказал Кук.

    Она напомнила, что Sputnik V – одна из трех вакцин (помимо препаратов CureVac и Novavax), которые в настоящее время проходят этап скользящего обзора в EMA.

    Не только вакцины

    Кук также сообщила, что скоро вступит в силу закон, позволяющий ей судить в течение «нескольких недель», эффективны ли определенные вакцины против последующих вариантов вируса. В результате Агентство сможет быстрее санкционировать эти приготовления.

    – Но мы делаем упор не только на вакцинах. Моноклональные антитела – одни из самых многообещающих вариантов лечения COVID-19. «Мы проводим ускоренную оценку трех продуктов этого типа», – сказал глава Европейского агентства по лекарственным средствам.

    Не ждите до последней минуты, скачайте программу PIT 2020 бесплатно или рассчитайтесь онлайн прямо сейчас!

    Сегодня в мире

    Россия. Наводнения на Дальнем Востоке и таежные пожары в Сибири

    Сильные дожди, обрушившиеся на восточную часть Азии, дали о себе знать и на Дальнем Востоке России. Как сообщило в субботу Министерство гражданской обороны, чрезвычайных...

    Тибет: были обнаружены вирусы тысячелетней давности. Они не известны ученым

    В образцах, взятых с ледника на Тибетском плато, были обнаружены вирусы, которые выжили 15 000 при замораживании. годы. Ученые признают, что большинство из них...

    Гана: 10 лет лишения свободы для ЛГБТ. Проект шокировал правозащитников

    Тюремное заключение для ЛГБТК + людей и тех, кто предлагает помощь и поддерживает их публично - в т.ч. это предполагает новый законопроект, поступивший в...

    Израиль: число инфекций быстро растет. Более 10 000 в течение дня

    Эпидемия коронавируса в Израиле нарастает. - Чем больше людей будет вакцинировано, тем больше мы сможем снизить заболеваемость, - подчеркивают власти. В Израиле, самой вакцинированной стране...

    Сингапур: коронавирус распространяется среди вакцинированных людей. Нет тяжелых случаев

    Почти 75 процентов Согласно официальным данным министерства здравоохранения страны, новые случаи коронавирусной инфекции в Сингапуре поражают людей, вакцинированных хотя бы одной дозой вакцины COVID-19....

    Тем временем