More

    Путаница вокруг вакцины AstraZeneca. Директор EMA: Это нормально

    

    «Это нормально, если массовая кампания вакцинации выявляет редкие и серьезные заболевания», – говорит директор EMA Эмер Кук. По ее мнению, ситуация с вакциной AstraZeneca от COVID-19 не была неожиданной. Кук также объявил об инспекциях заводов и клиник в России в связи с необходимостью оценки препарата Sputnik V.

    – Хочу подчеркнуть, что это не неожиданная ситуация. Когда миллионы людей проходят вакцинацию, после вакцинации неизбежно обнаруживаются редкие или серьезные заболевания. «Наша роль заключается в том, чтобы быстро выявлять эти случаи и расследовать их, а также определять, связаны ли они с вакцинами или нет», – сказал Кук на заседании комитета Европейского парламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (ENVI).

    «Мы не должны упускать из виду тот факт, что вакцины помогут нам контролировать эту пандемию», – отметила она.

    Из-за подозрений, что AstraZeneki увеличивает риск образования тромба, несколько стран, включая Германию, Францию, Италию и Испанию, приостановили его использование в начале марта. На прошлой неделе EMA заявило, что нет никаких доказательств того, что вакцинация увеличивает риск образования тромбов, и что ее преимущества перевешивают риски. После этого большинство стран возобновили администрирование.

    «Мы планируем проверки заводов и клиник в России»

    Кук во вторник сообщила депутатам, что ее агентство планирует проинспектировать российские клиники и фабрики, ответственные за производство вакцины Sputnik V.

    – Мы планируем проверки заводов и клиник в России. При оценке Sputnik V мы стремимся использовать те же стандарты, что и при любой другой оценке. (…) Мы относимся к этому очень серьезно, – сказал Кук.

    Она напомнила, что Sputnik V – одна из трех вакцин (помимо препаратов CureVac и Novavax), которые в настоящее время проходят этап скользящего обзора в EMA.

    Не только вакцины

    Кук также сообщила, что скоро вступит в силу закон, позволяющий ей судить в течение «нескольких недель», эффективны ли определенные вакцины против последующих вариантов вируса. В результате Агентство сможет быстрее санкционировать эти приготовления.

    – Но мы делаем упор не только на вакцинах. Моноклональные антитела – одни из самых многообещающих вариантов лечения COVID-19. «Мы проводим ускоренную оценку трех продуктов этого типа», – сказал глава Европейского агентства по лекарственным средствам.

    Не ждите до последней минуты, скачайте программу PIT 2020 бесплатно или рассчитайтесь онлайн прямо сейчас!

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем