Радиация во время взрыва в Северодвинске увеличилась в 16 раз. Насколько это опасно?



Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» бывший министр атомной электроэнергии РФ Евгений Адамов. …Ранее сообщалось, что в прошлый четверг было зафиксирован скачок радиационного фона в Северодвинске в 16 раз после взрыва на военном полигоне. Экс-глава Роспотребнадзора академик Российской академии наук Геннадий Онищенко прокомментировал сообщения о превышении радиационного фона в момент ЧП в Северодвинске. По его словам, скачок радиации был кратковременным и не повлёк каких-либо негативных последствий для жизни и здоровья людей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что россияне находятся в полной безопасности после аварии на полигоне в Архангельской области. …Ранее Росгидромет подтвердил, что 8 августа в Северодвинске после ЧП на военном полигоне радиационный фон на короткое время вырос в 16 раз, а спустя два часа он нормализовался. Рост радиационного фона в Северодвинске был непродолжительным и не представлял опасности для людей. Такое мнение высказал экс-глава Роспотребнадзора, академик Российской академии наук Геннадий Онищенко.

В окрестностях Северодвинска и в самом городе эксперты зафиксировали рост уровня радиации в 4-16 раз после взрывов на военном полигоне. Но никакой опасности для населения это не несет, убежден главный специалист Всероссийского центра медицины катастроф “Защита” Минздрава России профессор Григорий Аветисов.