«В районе станции в Сванховде зафиксировано небольшое превышение концентрации радиационного йода. …В настоящее время не известно, связан ли данный инцидент со взрывом в Архангельске. В норвежском городе Сванховде обнаружили радиоактивный йод в воздухе — в небольших концентрациях. …— Радиоактивный йод-131 может попадать в атмосферу при авариях на атомных реакторах. Управление по ядерной и радиационной безопасности Норвегии зафиксировало повышение концентрации радиоактивного йода на севере страны. …В норвежском ведомстве отмечают, что подобные скачки концентрации не редкие, так как отмечают 6-8 раз в год, а их источник неизвестен.

Норвежский директорат по радиационной защите обнаружил в небольших концентрациях радиоактивный йод в воздухе в пробах, взятых 9-12 августа в Сванховде на севере Норвегии. Директорат не делает выводы о возможной связи со взрывом, который произошел 8 августа на военном полигоне в Архангельской области, но сообщает, что продолжает более частые отборы проб и анализы , говорится в сообщении российского отделения Greenpeace .

В норвежской провинции Финнмарк, находящейся на границе с Россией, обнаружили небольшую концентрацию радиоактивного йода. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на норвежское агенство радиационной и ядерной безопасности. Специалисты по радиационной защите из Норвегии заявили, что в период с 9 по 12 станция на границе с Россией обнаружила в воздухе радиоактивный изотоп йода. Норвежские чиновники пока не стали делать выводов о происхождении этого вещества, но решили участить пробы воздуха. Норвежское агентство радиационной и ядерной безопасности выявило в воздухе незначительное количество радиоактивного йода на севере страны у границы с Россией. …”В воздухе на нашей воздухоочистительной станции в Сванховде в северной части Норвегии обнаружено незначительное количество радиоактивного йода.

В Норвегии зафиксировано «небольшое количество радиоактивного йода» в атмосфере, не опасное для людей и окружающей среды. …Она находится на севере страны на границе с Мурманской области России, сообщило управление по ядерной и радиационной безопасности Норвегии. В районе станции Сванховде в северной части Норвегии в воздухе были обнаружены незначительные объемы радиоактивного йода, говорится в пресс-релизе ведомства, передает «Интерфакс». Зафиксированный скачок радиации не представляет опасности живым существам и окружающей среде, отметили специалисты.

В Северной Норвегии на станции фильтрации воздуха в экологическом центре Сванховд, находящемся недалеко от границы с Россией, обнаружены частицы радиоактивного йода, сообщают «Известия». …Концентрация довольно низкая и не представляет опасности для людей и окружающей среды – на станции обнаруживают радиоактивный йод в воздухе порядка 6-8 раз в год. Управление по радиационной и ядерной безопасности Норвегии заявило об обнаружении незначительного количества радиоактивного йода в воздухе на севере страны, в поселке Сванвик, расположенном на границе с Мурманской областью. …В ведомстве пока не связывают обнаруженный радиоактивный йод с инцидентом в России.