More

    Результаты выборов в Норвегии. Премьер-министр Эрна Сольберг признала свое поражение

    Левое крыло побеждает на парламентских выборах в Норвегии. Лейбористская партия заняла первое место в голосовании в понедельник с поддержкой 26,4 процента. Уходящий премьер-министр Эрна Сольберг поздравила победителей и объявила, что присоединится к оппозиции.

    Восьмилетний премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг из Консервативной партии поздравила лидера Лейбористской партии Йонаса Гар Сторе с победой на парламентских выборах в понедельник. Он начал работу по формированию коалиционного правительства.

    В послевыборной речи премьер-министр Сольберг объявила, что перейдет в оппозицию. В свою очередь, Сторе объявил о начале работы по формированию правительства, указав Партия центра и Левая социалистическая партия в качестве партнеров по коалиции. «Мы хотим, чтобы для всех была более справедливая Норвегия», – сказал он.

    Подробные результаты выборов

    Согласно предварительным результатам, опубликованным во вторник Норвежским избирательным управлением, 99,6 процента после преобразования. голосов, Лейбористская партия получила 26,4 процента, Центристская партия – 13,6 процента. и Левая Социалистическая партия – 7,5 процента. Это означает, что эти группы будут иметь 89 мест, то есть большинство в 169-местном однопалатном парламенте, Стортинге.

    Консервативная партия получила только 20,5 процента голосов. голосов (36 мест), на 4,7 процентных пункта. меньше, чем на выборах 2017 года. Партия прогресса, которая ее поддерживает, – 11,7 процента. (21 место), что означает снижение на 3,7 процентных пункта.

    Почему победило левое крыло?

    По мнению экспертов, на выборах победило левое крыло, пообещавшее бороться с социальным неравенством. Лейбористская партия объявила о 40 акциях за первые 100 дней правления. Консервативная партия, с другой стороны, связала избирателей с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, закрытием страны и ростом безработицы.

    Среди более мелких политических сил революционная марксистская красная партия, у которой до сих пор был один представитель в парламенте, получила 4,7 процента голосов. голосов и восемь мест. Статус собственности был также увеличен Партией зеленых (3,8 процента и три места), хотя опросы дали этой партии большую поддержку.

    Только три места (на пять меньше) в парламенте получили христианские демократы, которые управляли Норвегией вместе с консерваторами.

    Сколько была явка?

    Неожиданно один мандат был дан недавно сформированной местной группе с севера Норвегии под названием «Внимание к пациенту», которая борется за лучший доступ к медицинскому обслуживанию в своем регионе.

    Явка на парламентских выборах составила 76,6 процента. Норвежцы могли проголосовать досрочно.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем