Роботы научились делить предметы на свои и чужие



Создана система алгоритмов, способных обучить искусственный интеллект распознавать предметы по принципу «свой — чужой». …Сообщается, что искусственный интеллект при помощи внедренных алгоритмов «научился» понимать, какие предметы робот может брать, а какие трогать нельзя. Создатели пояснили, что планируют создать роботов, с которыми люди смогут легко взаимодействовать, а это невозможно, если искусственный интеллект не научится социальным нормам, сообщает arXiv.org. …Авторы исследования отметили, что метод поможет роботам в изучении других социальных норм, и в перспективе искусственный интеллект научится справляться со сложными задачами и конфликтными ситуациями.

Чтобы эффективно взаимодействовать с человеком, алгоритмам необходимо иметь представление о социальных нормах и не нарушать их, а также соблюдать право человека на собственность. Исследователи научили ИИ различать принадлежащие и не принадлежащие человеку вещи, лишь несколько минут подержав их в руках. Предновогодние дни — время задуматься о будущем коммуникаций. Основываясь на прогнозах развития технологий, аналитики «Манго Телеком» рассказали, как компании будут общаться с людьми через 10 лет.

Команда исследователей из Йельского университета разработала роботизированную систему, способную представлять, изучать и выводить отношения собственности и нормы. …Они обнаружили, что робот способен эффективно взаимодействовать с объектами, которые требуют соблюдения различных норм собственности, продемонстрировав при этом замечательную компетентность и гибкость в принятии решений.