More

    Россия: Владимир Путин представил свой предвыборный список. Без Дмитрия Медведева

    

    Президент России Владимир Путин в субботу на съезде правящей партии «Единая Россия» в Москве определил кандидатов на высшие должности в ее избирательном списке. Он упомянул, среди прочего министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров, а Дмитрий Медведев пропустил.

    Медведев, бывший премьер-министр и президент России (в 2008–2012 годах), является председателем «Единой России» – партии, к которой Путин формально не принадлежит.

    Медведев также является одним из ближайших соратников Путина. В то время, когда эти два политика поочередно занимали посты премьер-министра и президента, сформированная ими система правления называлась в России «тандемом».

    «Совместная инициатива»

    Непонятно, что означает исключение Медведева из списка «Единой России». Сам он сказал, что пятерка лидеров списка, объявленного Путиным, была их совместной инициативой.

    На предыдущих парламентских выборах 2016 года Медведев был единственным кандидатом в общенациональном избирательном списке «Единой России».

    В 2020 году Медведев ушел с поста премьер-министра России, после чего был назначен заместителем председателя Совета национальной безопасности. Президент России является председателем совета.

    Низкая поддержка со стороны премьер-министра

    Министры обороны и иностранных дел – это официальные лица, которые традиционно занимают высокие позиции в рейтингах доверия в российских опросах общественного мнения. Армия – одно из самых популярных государственных учреждений среди граждан.

    На посту премьер-министра Медведев часто занимал низкие места в рейтингах поддержки. Социологи обратили внимание на тенденцию, согласно которой россияне скорее обвиняют правительство и премьер-министра в непопулярных решениях, а значит, трудности и проблемы не влияют на рейтинги президента страны.

    Выборы в нижнюю палату российского парламента – Государственную думу – состоятся 19 сентября этого года. В Думе 450 депутатов. Половина из них будет выбрана по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам.

    Сегодня в мире

    Россия: в Москве украли полкилометра кабеля Минобороны

    Неизвестные преступники похитили в центре Москвы 475 метров кабеля связи Минобороны. Отсутствие телефонного кабеля, используемого в отделении, было обнаружено техническими специалистами, когда поступил аварийный...

    Нью-Йорк: худшее качество воздуха за 15 лет

    Качество воздуха в Нью-Йорке упало до худшего уровня за 15 лет, сообщило в пятницу местное телевидение NY1 со ссылкой на агентство по окружающей среде....

    СМИ США: Олимпийские игры в Токио стали мишенью российских хакеров

    Олимпийские игры в Токио могут стать целью российских хакеров, пишет Washington Post в пятницу. По мнению экспертов и спецслужб, это может быть матч-реванш за...

    Китай вводит первые контрсанкции в отношении США в соответствии с новым «антисанкционным законом»

    Китайские власти ввели санкции в отношении американских компаний, в том числе бывшего министра торговли Уилбура Росса, в ответ на санкции США в отношении Гонконга,...

    Гаити: Кадры на похоронах убитого президента страны

    В пятницу на похоронах убитого президента Гаити Жовенеля Моисе прозвучали выстрелы. Информации о пострадавших нет. Члены американской делегации возвращаются в страну «раньше запланированного». Свидетели говорят,...

    Тем временем