More

    Россия: задержанному в самолете ЛОТ Андрею Пивоварову предъявлено обвинение

    

    Активист оппозиции Андрей Пивоваров услышал обвинения в участии в организации, «нежелательной на территории России». Мужчина был задержан спецслужбами в самолете ЛОТ, вылетающем из Санкт-Петербурга в Варшаву.

    Ему грозит от двух до шести лет лишения свободы. Пивоваров считает, что уголовное дело против него возбуждено по политическим мотивам.

    Самолет остановился во время руления

    39-летний Пивоваров был координатором движения «Открытая Россия», основанного Михаилом Ходорковским, бывшим главой концерна «ЮКОС» и оппонентом президента Владимира Путина. 31 мая он был задержан Федеральной службой безопасности (ФСБ) в самолете авиакомпании LOT, который должен был вылететь из аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге в Варшаву. Машину остановили при рулении в аэропорту. Несколькими днями ранее, 27 мая, «Открытая Россия» объявила о самороспуске.

    Как сообщает независимая радиостанция Echo Moskvy, уголовное дело против Piwowarow было возбуждено из-за публикации в Facebook летом 2020 года. Затем Пивоваров отправился в Краснодар, где помогал активистке Яне Антоновой в предвыборной кампании.

    Он написал в Facebook, что нужен сбор средств на агитацию. Формально уголовное дело касается участия в организации, деятельность которой нежелательна на территории России. 2 июня суд Краснодара на юге России постановил поместить Пивоварова в следственный изолятор на два месяца.

    Более жесткие штрафы

    Движение «Открытая Россия» формально не было признано нежелательной организацией в России. Однако власти считают, что через координаторов он связан с зарегистрированной в Великобритании организацией Ходорковского – Гражданское движение «Открытая Россия». В 2017 году Генпрокуратура признала эту структуру организацией, деятельность которой нежелательна на территории России.

    Между тем в России ведется работа по ужесточению наказаний для лиц, связанных с такими организациями. До сих пор участие в них каралось административным наказанием, а теперь людям, связанным с «нежелательной организацией», грозит шесть лет лишения свободы. Именно по этой причине движение «Открытая Россия» решило закрыться, чтобы защитить своих единомышленников от преследований.

    Фонд Ходорковского «Открытая Россия» был создан в стране еще в 2001 году. В то время это была благотворительная и просветительская организация. В начале того десятилетия Ходорковский на посту главы нефтяной компании ЮКОС был одним из самых богатых людей в России. Он был арестован в 2003 году и провел почти 10 лет в тюрьме по обвинению в «мошенничестве в особо крупных размерах» и «уклонении от уплаты налогов». В 2013 году Путин помиловал его; Затем Ходорковский уехал за границу.

    Сегодня в мире

    США: избирательная реформа отклонена сенатом

    Избирательная реформа, один из приоритетов президента США Джо Байдена, была отклонена Сенатом. Проект демократов предполагает, среди прочего, возможно досрочное голосование за две недели до...

    США: Работники больниц отказались от вакцинации. Выпущено более 150

    Сеть методистских больниц Хьюстона в Техасе приказала работникам сделать прививки от COVID-19, а тех, кто отказался, уволили. Дело было передано в суд, но суд...

    ЮАР: 37-летняя женщина утверждает, что родила десять детей. Она попала в психиатрическую палату

    Женщина из Южной Африки, которая утверждает, что родила десять детей, была госпитализирована для наблюдения в психиатрическом отделении. Врачи сомневаются, была ли она когда-либо беременна....

    Россия: министр обороны заявил, что “ситуация в Европе может взорваться”

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в среду, что ситуация в Европе грозит взрывом и что необходимы меры для ослабления напряженности. Шойгу обвинил НАТО...

    Вариант Дельта в Украине. Два зараженных

    В Украине подтвердили, что два человека заражены дельта-вариантом коронавируса. Как отмечает глава Совета национальной безопасности и обороны (РСНБ), в Украине испытаний по обнаружению этого...

    Тем временем