More

    Россия: задержанному в самолете ЛОТ Андрею Пивоварову предъявлено обвинение

    

    Активист оппозиции Андрей Пивоваров услышал обвинения в участии в организации, «нежелательной на территории России». Мужчина был задержан спецслужбами в самолете ЛОТ, вылетающем из Санкт-Петербурга в Варшаву.

    Ему грозит от двух до шести лет лишения свободы. Пивоваров считает, что уголовное дело против него возбуждено по политическим мотивам.

    Самолет остановился во время руления

    39-летний Пивоваров был координатором движения «Открытая Россия», основанного Михаилом Ходорковским, бывшим главой концерна «ЮКОС» и оппонентом президента Владимира Путина. 31 мая он был задержан Федеральной службой безопасности (ФСБ) в самолете авиакомпании LOT, который должен был вылететь из аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге в Варшаву. Машину остановили при рулении в аэропорту. Несколькими днями ранее, 27 мая, «Открытая Россия» объявила о самороспуске.

    Как сообщает независимая радиостанция Echo Moskvy, уголовное дело против Piwowarow было возбуждено из-за публикации в Facebook летом 2020 года. Затем Пивоваров отправился в Краснодар, где помогал активистке Яне Антоновой в предвыборной кампании.

    Он написал в Facebook, что нужен сбор средств на агитацию. Формально уголовное дело касается участия в организации, деятельность которой нежелательна на территории России. 2 июня суд Краснодара на юге России постановил поместить Пивоварова в следственный изолятор на два месяца.

    Более жесткие штрафы

    Движение «Открытая Россия» формально не было признано нежелательной организацией в России. Однако власти считают, что через координаторов он связан с зарегистрированной в Великобритании организацией Ходорковского – Гражданское движение «Открытая Россия». В 2017 году Генпрокуратура признала эту структуру организацией, деятельность которой нежелательна на территории России.

    Между тем в России ведется работа по ужесточению наказаний для лиц, связанных с такими организациями. До сих пор участие в них каралось административным наказанием, а теперь людям, связанным с «нежелательной организацией», грозит шесть лет лишения свободы. Именно по этой причине движение «Открытая Россия» решило закрыться, чтобы защитить своих единомышленников от преследований.

    Фонд Ходорковского «Открытая Россия» был создан в стране еще в 2001 году. В то время это была благотворительная и просветительская организация. В начале того десятилетия Ходорковский на посту главы нефтяной компании ЮКОС был одним из самых богатых людей в России. Он был арестован в 2003 году и провел почти 10 лет в тюрьме по обвинению в «мошенничестве в особо крупных размерах» и «уклонении от уплаты налогов». В 2013 году Путин помиловал его; Затем Ходорковский уехал за границу.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем