Крыловский государственный научный центр разрабатывает технологию поиска и обнаружения подводных лодок по кильватерному следу, который оставляет за собой субмарина. …По его словам, центр занялся разработкой технологии, которая позволит обнаружить субмарину по ее следу, оставляемый гребными винтами судна. Технология поиска и обнаружения подводных лодок по кильватерному следу, оставляемому субмариной, разрабатывается Крыловским государственным научным центром. …По словам Половинкина, центр занялся разработкой технологии обнаружения субмарин по их кильватерному следу, возмущенной полосе воды, оставляемой гребными винтами корабля.

Как рассказал в интервью ТАСС на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге научный руководитель КГНЦ Валерий Половинкин, учёные обратили пристальное внимание на поля следности – возмущение воды от работы винтов подводной лодки. По их мнению, они являются наиболее перспективным явлением для обнаружения подводных лодок, потому что дольше сохраняются в воде, нежели акустика и электромагнитные поля.

Конструкторы Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) приступили к разработке принципиально нового способа обнаружения субмарин по следу от работы их винтов. …По его словам, ученые изучают возмущение воды, которое возникает от работы винтов подводной лодки, так называемые «поля следности». Руководитель «Крыловского государственного научного центра» (КГНЦ) Валерий Половинкин заявил о запуске в России разработки и интеграции механизма обнаружения субмарины по следу работы винтов, который она оставляет при перемещении в воде. Газета “Известия” пишет, что со слов Половинкина, так называемые “поля следности”, если сравнивать их с другими полями, характеризуются большей продолжительностью жизни.

В Крыловском государственном научном центре разработали способ обнаружения находящихся в подводном положении субмарин. Как пишет газета «Известия» 11 июля, речь идет о так называемых полях следности, которые оставляет работающие винты подлодки. ВМФ России вскоре будет обладать совершенно уникальными возможностями Они позволят обнаруживать субмарины противника на глубине по-новому, к чему его подлодки не готовы. …В первую очередь это, конечно же, получение новых возможностей для обнаружения субмарин потенциального противника.

Кильватерные следы сохраняются в воде намного дольше, чем другие физические поля кораблей — в том числе электрические, акустические и магнитные. …При этом некоторые подлодки — например, шведские дизель-стирлинг-электрические в своих двигателях Стирлинга используют кильватерные струи для маскировки, отправляя в них продукты горения. – Сейчас мы работаем по полям следности (возмущение воды от работающих гребных винтов корабля. – ред.) С моей точки зрения, они наиболее перспективны для обнаружения подводных лодок, поскольку имеют большую продолжительность жизни по сравнению с другими полями, – рассказал ТАСС на Международном военно-морском салоне научный руководитель КГНЦ Валерий Половинкин. Производимые подлодкой акустические и электромагнитные сигналы перемещаются вместе с ней, а кильватерная струя сохраняется еще какое-то время.

Российская Федерация сможет обнаружить скрытые американские подлодки-шпионы, сообщает информационно-новостное издание evo-rus.com. В России профильные специалисты начали создание и внедрение уникального способа На нем вченые Крыловского государственного научного центра рассказали, что ведут разработку принципиально нового способа обнаружения подводных лодок – по следу, который субмарины оставляют в воде от работы их винтов. По словам специалистов, такие следы остаются дольше и их относительно легко обнаружить, в отличие от традиционных приемов, связанных с акустикой и электромагнитными полями.