Два танкера по процедурным причинам почти год назад застряли в порту Роттердама. В течение одиннадцати месяцев экипажам не разрешали покидать корабли из-за угрозы ареста. – Один из моряков угрожает самоубийством, денег на зарплату нет, – говорит капитан Валерий Павлюк, отвечающий за один из танкеров.
Экипаж кораблей – грузины и россияне. Они не могут никуда идти и, как говорят, «взяты в заложники портовой администрацией Роттердама».
По информации газеты "Algemeen Dagblad", экипажи должны были вернуться в свои страны 8 июля. «Были куплены авиабилеты, заказаны такси. Упакованные чемоданы уже стояли на пристани. Вместо такси прибыл капитан порта и объявил:« Членам экипажа не разрешается покидать судно. В противном случае они будут арестованы », – пишет газета. отчеты.
«Не может быть, чтобы в порту рядом с жилым районом стояли два беспилотных танкера», – объясняет официальный представитель порта Тие Шеллекенс. – Мы сделали достаточно для экипажей. Мы добавили топливо, чтобы генераторы не вышли из строя, а на борту было электричество. Также были предоставлены телефонные карточки, чтобы мужчины могли позвонить домой, говорит представитель.
Администрация порта не идет на уступки
Вопрос о кораблях сложен. Судя по всему, менеджер компании исчез с деньгами, оставив счета неоплаченными. Несколько судебных процессов находятся на рассмотрении в Лондоне. В результате танкеры застряли в Роттердаме.
«Я думал, что права человека в Нидерландах в порядке», – сказал газете капитан Валерий Павлюк, командующий одним из танкеров. – Один из моряков угрожает самоубийством, у него нет денег на зарплату, – говорит Павлюк.
Руководство порта твердо настроено – судовладелец должен заменить экипаж. До этого на каждом корабле должны быть капитан, старший помощник капитана, два инженера и три моряка. «Безопасность – наш приоритет», – говорит Ти Шеллекенс.