“Русь сидящая” назвала регион, где готовят “пыточные кадры” для ФСИН



Такую информацию приводит РБК со ссылкой на данные Следственного комитета, предоставленные по запросу фонду «Нужна помощь». …В 32 регионах России после жалоб на насилие за четыре года не было возбуждено вообще ни одного уголовного дела. На 1 ноября текущего года в 700 российских исправительных колониях и 23 воспитательных (для несовершеннолетних), в следственных изоляторах и восьми тюрьмах содержалось 530,5 тыс. заключенных. …Вообще, по данным правозащитников, количество уголовных дел в отношении представителей ФСИН в 43,7 раза меньше числа жалоб на насилие в тюрьмах, которые были зарегистрированы в Следственном комитете.

Рейтинг регионов, в которых заключенные колоний чаще всего жалуются на превышение должностных полномочий со стороны сотрудников УФСИН, опубликовал ресурс РБК со ссылкой на Следственный комитет РФ. Согласно официальным данным, с 2015 по 2018 год в Кировской области было зафиксировано и рассмотрено со стороны СУ 200 сообщений о насилии. Конечно, далеко не каждая жалоба означает, что человек действительно стал жертвой преступления со стороны сотрудников ФСИН. …Не нужно проводить опросы, чтобы заметить: Глеб Жеглов, подкидывающий кошелек вору, остается кумиром, и даже в кабинетах сотрудников органов иногда висит его портрет.

Следственный комитет передал данные о пытках и иных формах насилия в наших СИЗО и колониях правозащитникам. …Активисты фонда «Нужна помощь» впервые стали обладателями статистики по избыточному применению силы сотрудниками колоний и СИЗО. Красноярский край вошел в список регионов, где заключенные чаще всего жалуются на пытки в исправительных колониях и СИЗО. …Отмечается, что с 2015 по 2018 годы на насилие и избиения пожаловались 183 осужденных – но по этим обращениям возбудили лишь 2 уголовных дела.

Кировские заключенные чаще многих других жалуются на пытки в колониях. …С 2015 по 2018 год областное следственное управление рассмотрело почти 200 сообщений о насилии со стороны сотрудников колоний или СИЗО, возбуждено 2 уголовных дела. Пермский край занял четвертую строчку по числу жалоб на пытки в колониях и СИЗО за период с 2015 по 2018 годы. За это время в учреждениях системы исполнения наказаний региона зафиксировано 323 жалобы, после рассмотрения которых возбуждено три уголовных дела.

Следственный комитет России впервые предоставил цифры по числу возбуждённых пыточных дел. …Число возбужденных дело выросло за четыре года в два раза на всю Россию. Из этих данных следует, что в Пермском крае с 2015 по 2018 годы было зарегистрировано 323 жалобы на насилие в исправительных учреждениях, возбуждено три уголовных дела.По данным фонда «Нужна помощь», по итогам 2018 года в Прикамье 18 174 заключенных, среди них 2 404 женщины. …Они размещены в 35 исправительных учреждениях.Среди регионов с наибольшим разрывом между поступившими сообщениями о насилии и возбужденными по этим фактам уголовным делам Прикамье находится на четвертом месте.

Примерно каждая 45-я жалоба заключённых на пытки или избиения со стороны сотрудников исправительных учреждений приводит к возбуждению уголовного дела. …Второй эксперт в разговоре с корреспондентом News.ru сделала упор на то, что пытки в СИЗО — инициатива следователей, ведущих уголовные дела.