More

    «Самая богатая женщина Африки» Изабель душ Сантуш должна передать акции на сумму 422 миллиона евро.

    Дочь бывшего президента Анголы Изабель душ Сантуш должна вернуть акции на сумму 422 миллиона евро – такое решение вынес Международный арбитражный суд. Душ Сантуш купил акции португальской нефтяной группы через голландскую компанию.

    Изабель душ Сантуш – дочь бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, который правил страной 37 лет и ушел в отставку в 2017 году. Bloomberg сообщает, что она собрала более 5 миллиардов долларов и является самой богатой женщиной в Африке.

    По данным ежедневной газеты Financieele Dagblad, в 2006 году голландская компания Exem Energy приобрела 6 процентов. акции португальской нефтяной группы Galp. Стоимость акций в настоящее время составляет 422 миллиона евро.

    Он обогатился за счет Анголы.

    В ходе разбирательства было установлено, что на самом деле компания принадлежит дочери бывшего президента. Согласно постановлению суда, которое выяснили журналисты, Душ Сантуш получил приказ передать все акции компании Sonangol ангольской государственной нефтяной компании.

    Согласно судебному решению, «нет никаких сомнений» в том, что вся сделка, в которой Дос Сантос приобрел долю в Galp через Exem Energy, является «недействительной».

    Приговор указывает на незаконные сделки, которые сделали душ Сантуш и ее тогдашнего мужа, который умер в прошлом году, богатыми за счет Анголы. Вот уже несколько лет новые власти африканского государства пытаются вернуть имущество, которое, по их мнению, было украдено.

    «Веха»

    «Я горжусь тем, что правосудие восторжествовало и коррупция была наказана в одной из беднейших стран Африки», – заявил газете юрист ангольской фирмы Yas Banifatemi.

    По словам юриста, решение арбитража «окончательно» и обжалованию не подлежит. Он называет это «вехой» в международной борьбе с коррупцией.

    Сегодня в мире

    СМИ: партнеру Рамана Праташевича грозит шесть лет тюрьмы

    Российская редакция BBC News сообщила, что Софии Сапеге, партнеру оппозиционера Рамана Пратасевича, арестованному в Беларуси, грозит шесть лет тюрьмы. Согласно источникам BBC, женщине, гражданке...

    Германия: журналисты подверглись нападению во время протеста коронаскептиков в Берлине

    Протестующие корон-скептики атаковали немецких журналистов кулаками и пинали их, сообщает газета Bild. «В нападениях участвовали несколько известных правых радикалов», - сказал Йорг Райхель, глава...

    Папа Франциск в лагере беженцев

    Папа Франциск снова посетил лагерь беженцев на Лесбосе. Он указал, что необходимо бороться с причинами миграции, а не с бедными людьми, которые страдают от...

    Люксембург: у них не было пропусков на ковид. Напали на рождественский базар

    Ok. две тысячи человек напали на рождественскую ярмарку, на которую они не могли попасть из-за отсутствия пропусков. - Сдвигали заграждения, сбивали или бросали, -...

    Супружеская пара и трое детей мертвы. «Преступление не было совершено посторонним лицом»

    После обнаружения пяти тел с огнестрельными и ножевыми ранениями в частном доме в Кенигс-Вустерхаузен, Бранденбург, полиция расследует подоплеку этого дела. Следователи - на данный...

    Тем временем