More

    Саммит НАТО: Джо Байден о России и Китае. Он говорит о “священном долге”

    

    Президент Джо Байден на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Брюсселе подчеркнул важность сотрудничества между союзниками. «Россия и Китай пытаются вбить клин между союзниками», – сказал он. Он также подчеркнул, что «Владимир Путин – достойный противник».

    Байден пояснил, что предстоящая встреча с президентом России в Женеве посвящена определению сфер возможного сотрудничества.

    – Я не ищу конфликта с Россией. Но мы ответим, если Россия продолжит свои вредоносные действия, – предупредил президент США.

    – Я поясню президенту Путину: есть области, в которых мы можем сотрудничать, если он захочет. И если он решит не сотрудничать и продолжит действовать так же, как и в прошлом, (…) мы ответим на него, – подчеркнул он.

    Джо Байден утверждал, что в интересах обеих сторон и всего мира выявить возможность сотрудничества и попытаться реализовать его.

    «А там, где мы не согласны, четко обозначьте красные линии», – сказал он.

    Вставить? «Умный и упорный»

    Характеризуя Владимира Путина, Байден заявил, что российский лидер «умный, жесткий и (…) достойный противник».

    Американский президент также заверил, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

    На вопрос о шансах страны на вступление в НАТО он ответил: – Это зависит от того, соответствуют ли они критериям. Дело в том, что им все еще приходится бороться с коррупцией, они должны соответствовать другим критериям, чтобы получить План действий по членству (MAP). Между тем, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы Украина могла противостоять российской агрессии, – сказал он.

    Джо Байден также предупредил, что демократические ценности, лежащие в основе Североатлантического союза, подвергаются испытанию.

    – Россия и Китай пытаются вбить клин в нашу трансатлантическую солидарность. Мы стали свидетелями роста враждебной киберактивности. Но у нашего Альянса есть прочная основа, на которой мы можем продолжать создавать общую безопасность и процветание. (…) Американские обязательства перед искусством. 5 Североатлантического договора является твердым и непоколебимым. Это священное обязательство. НАТО держится вместе. Так мы сталкивались с каждой угрозой в прошлом. Это наша величайшая сила противостоять вызовам будущего. Он заключил, что их очень много.

    Сегодня в мире

    Россия: в Москве украли полкилометра кабеля Минобороны

    Неизвестные преступники похитили в центре Москвы 475 метров кабеля связи Минобороны. Отсутствие телефонного кабеля, используемого в отделении, было обнаружено техническими специалистами, когда поступил аварийный...

    Нью-Йорк: худшее качество воздуха за 15 лет

    Качество воздуха в Нью-Йорке упало до худшего уровня за 15 лет, сообщило в пятницу местное телевидение NY1 со ссылкой на агентство по окружающей среде....

    СМИ США: Олимпийские игры в Токио стали мишенью российских хакеров

    Олимпийские игры в Токио могут стать целью российских хакеров, пишет Washington Post в пятницу. По мнению экспертов и спецслужб, это может быть матч-реванш за...

    Китай вводит первые контрсанкции в отношении США в соответствии с новым «антисанкционным законом»

    Китайские власти ввели санкции в отношении американских компаний, в том числе бывшего министра торговли Уилбура Росса, в ответ на санкции США в отношении Гонконга,...

    Гаити: Кадры на похоронах убитого президента страны

    В пятницу на похоронах убитого президента Гаити Жовенеля Моисе прозвучали выстрелы. Информации о пострадавших нет. Члены американской делегации возвращаются в страну «раньше запланированного». Свидетели говорят,...

    Тем временем