Сенатор от Бурятии: “Расширен круг лиц, которым может позвонить задержанный полицией”



Поправки внесены в соответствующий закон, передает “Уралинформбюро”. Теперь стражи порядка обязаны сообщать близким пострадавших в результате противоправных действий или несчастных случаев об оказанной им первой помощи и о том, в какое медицинское учреждение раненый был направлен. По действующей редакции п. 3 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ “О полиции” (далее – Закон о полиции) полицейские обязаны оказывать первую помощь пострадавшим от преступлений, административных правонарушений, несчастных случаев, находящихся в беспомощном состоянии или в опасном для жизни и здоровья состоянии. Новый закон возлагает на сотрудников полиции обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего об оказанной помощи или о направлении его в медорганизацию в возможно короткий срок, но не позже 24 часов с момента осуществления такой помощи.

Полиция будет сообщать родственникам пострадавших об оказанной помощи и о направлении в больницу. Сотрудники полиции обязаны сообщать родственникам или близким пострадавших об оказании первой помощи, а также о направлении в медорганизацию. Теперь представители органов правопорядка должны проявлять большую внимательность к пострадавшим. Поправки в закон “О полиции” одобрены президентом России.

Так, теперь у задержанного полицейскими есть право на один телефонный разговор с целью уведомления близкого лица, близкого родственника или родственника о факте задержания и сообщения ему собственного местонахождения. Сообщается, что ранее в круг лиц, которым было разрешено звонить после задержания для передачи этой информации, входили только близкие родственники.

Член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын считает, что изменения в закон «О полиции РФ», которые одобрила верхняя палата парламента страны на пленарном заседании, усилят гарантии защиты прав граждан. …«В частности, расширен круг лиц, которым может позвонить задержанный полицией, – комментирует сенатор.