More

    Сербия: крупнейшая в Европе свалка будет закрыта

    Министр окружающей среды Ирена Вуйович объявила, что Сербия закрывает огромную мусорную свалку в Винцах на берегу Дуная, примерно в 15 км к востоку от Белграда.

    Три недели назад в сербской столице появился едкий дым от горящей свалки. Подобные явления не были редкостью из-за плохого обращения с отходами, процесса разложения мусора и пожара в результате этого процесса.

    Самый большой в Европе

    Свалке Винси 40 лет, и, по данным Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, она является крупнейшей в Европе.

    Полигон принимал 1,5 тысячи человек в сутки. тонн бытовых отходов и 3 тыс. тонны строительного мусора. Вуйович объявил, что закрытая свалка будет защищена от оползней и восстановлена к 2023 году.

    – Были пожары из-за того, что 40 лет здесь вывозили мусор с нарушением экологических норм. Надеюсь, у нас больше никогда не будет проблем с этим, – сказал Вуйович.

    Кандидат в члены ЕС

    По данным службы здравоохранения Белграда, с момента открытия полигона Винчи в атмосферу было выброшено более 4 миллиардов кубометров метана. В последние годы сербские экологические организации организовали акции протеста с требованием закрытия объекта.

    В 2019 году власти сербской столицы совместно с франко-японским консорциумом Suez-Itochu начали строительство нового полигона вместе с мусоросжигательным заводом, производящим энергию из отходов.

    Reuters напоминает, что Сербия является кандидатом на членство в Европейском союзе, но перед вступлением стране необходимо будет инвестировать более 15 миллиардов евро, чтобы соответствовать экологическим стандартам ЕС, в том числе в отношении утилизации отходов.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем