“Сеть” для недовольных



Максим Кульков (второй справа) и Дмитрий Пчелинцев (в центре) во время заседания Приволжского окружного военного суда Фото: Максим Буданов/Коммерсантъ В чем обвинили участников «Сети» По версии следствия, 11 фигурантов дела намеревались совершить теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018 года. …Андрей Чернов (слева) и Максим Иванкин (справа) во время заседания Приволжского окружного военного суда Фото: Максим Буданов/Коммерсантъ Какие вопросы есть к ходу расследования Во время следствия обвиняемые не раз подчеркивали, что до начала суда вообще не были знакомы.

Правозащитник Лев Пономарев прокомментировал приговор фигурантам дела «Сети» (организация запрещена в РФ). …Правозащитник Лев Пономарев напомнил в колонке на «Эхе Москвы», что о следах пыток на телах осужденных заявили члены Общественной наблюдательной комиссии. Подсудимые, не признавшие вину и заявившие о применении к ним пыток, получили от шести до 18 лет колонии строгого режима. Внимание общественности привлек целый ряд особенностей этого дела: с самого его начала в 2017 году, когда явку с повинной оформил студент, которому грозило преследование за наркотики, и до отказа СК РФ расследовать пытки под предлогом того, что следы от электрошокера — на самом деле «укусы клопов».

Приволжский окружной военный суд вынес приговор семи фигурантам так называемого пензенского дела. …Приговор фигурантам «Сети» называют очень жестоким — обычно даже за убийства дают меньший срок. Обвиняемых судили по статьям о создании террористического сообщества и участии в нём, а также о незаконном обороте огнестрельного оружия и покушении на сбыт наркотиков. …Пчелинцева и Шакурского обвиняли в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном обороте огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), остальные проходили по статье об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

Они получили от 6 до 18 лет лишения свободы в колониях строгого и общего режима за создание и участие в террористической организации. …— Во-первых, есть веские основания верить тому, что к обвиняемым во время следствия применялись пытки. «Назначить Пчелинцеву окончательное наказание по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Назначить Шакурскому окончательное наказание по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – зачитал служитель Фемиды.

Сегодня Приволжский окружной военный суд вынес приговор семерым участникам запрещенной в РФ организации “Сеть”. …Самый суровый приговор вынесен Дмитрию Пчелинцеву — 18 лет колонии строгого режима. В Пензе подошел к концу громкий процесс по так называемому “делу Сети” – организация признана в России террористической и запрещена. По версии следствия, фигуранты, в частности, планировали мятеж. Адвокаты трех фигурантов дела о создании запрещенной в России террористической организации «Сеть» заявили РБК, что считают приговор своим подзащитным необоснованным. …Защита Кулькова считает, что обвинение не представило никаких доказательств его участия в террористическом сообществе, заявил РБК адвокат фигуранта Игорь Кабанов.