СКР проверяет колонию N8 в Новосибирске



6 декабря после драки в исправительной колонии №8 заключенного избили, после чего он порезал вены, а, по рассказам родственников осужденных, 130 преступников к тому же объявили голодовку. Сегодня в ГУ ФСИН России по Новосибирской области дали комментарий относительно этих фактов, сообщив, что они не соответствуют действительности.

6 декабря, по сообщению правозащитного проекта «Gulagu.net», в новосибирской ИК-8 сотрудники спецназа жестоко избили заключённого, который ради своего спасения от их побоев порезал себе предплечья. …В Главном управлении ФСИН по Новосибирской области заявили, что ещё 7 декабря Александра Ивова посетил уполномоченный по правам человека, представители общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и представители прокуратуры.

В новосибирской исправительной колонии №8 боец спецназа ФСИН «Корсар» 6 декабря жестоко избил заключенного Александра Ивова, утверждает правозащитный проект Gulagu.net. …Согласно жалобе правозащитников в правоохранительные органы, утром Ивова с сокамерниками вывели на прогулку, а неизвестный сотрудник спецназа начал выносить ему замечания и поставил к стене.

Заключенные, отбывающие срок в новосибирской ИК-8, объявили голодовку в знак протеста против действий сотрудника специального подразделения «Корсар», который, считают арестанты, необоснованно применил силу. В областном управлении СКР журналисты ресурса Тайга.инфо узнали, что в настоящее время проводится проверка по факту применения силы к одному из заключенных. Осужденные, содержащиеся в новосибирской ИК №8 (строгий режим), объявили голодовку. Поводом для такого шага стало избиение одного из «сидельцев» сотрудником спецназа.

Проект «Gulagu.net» сообщает, что когда заключённый находился на прогулке, нему «необоснованно» начал приставать сотрудник отряда спецназначения «Корсар» сказал ему встать к стене, несмотря на то, что формальные причины для этого отсутствовали. …На это заключенный ответил, что не боится таких как он. В новосибирской исправительной колонии №8 началась массовая голодовка заключенных в знак протеста против самоуправства администрации. …Информация о противоправных действиях со стороны сотрудников ИК-8 по отношению к осужденным и о голодовке осужденных не соответствует действительности, сообщили «Ленте.ру» в Главном управлении ФСИН (ГУФСИН) по Новосибирской области.

Следователи назначили проверку после заявления об избиении заключенного новосибирской колонии № 8 со стороны бойца ведомственного спецназа «Корсар». О случаях насилия по отношению к заключенному заявил координатор проекта «Гулагу.нет» Борис Ушаков. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Следственные органы СКР по Новосибирской области проводят проверку в колонии N8 в Новосибирске, сообщили агентству “Интерфакс-Сибирь” в СУ СКР по региону. …Пресс-служба ГУФСИН по региону распространила комментарий, в котором говорится, что информация о противоправных действиях со стороны сотрудников ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Новосибирской области по отношению к осужденным и о голодовке осужденных этого учреждения не соответствует действительности.

Сотрудники спецподразделения «Корсар» не избивали заключенных новосибирской ИК-8, а осужденные не объявляли массовую голодовку, сказано в ответе пресс-службы регионального ГУ ФСИН на запрос Тайги.инфо 11 декабря. …В ГУ ФСИН по Новосибирской области не ответили на вопросы Тайги.инфо, действительно ли спецназ ввели в колонию по личному распоряжению начальника управления Андрея Попето и что послужило причиной для принятия таких мер.

Следственный комитет проверит информацию об избиении заключенного Александра Ивова в новосибирской ИК-8, после которого тот якобы попытался совершить самоубийство. …Обновлено в 13:08: Управление ФСИН по Новосибирской области объявило, что проверка в колонии не выявила нарушений прав заключенных, а сотрудник спецназа не избивал Ивова.