СК возбудил дело после смерти ребенка, которому не предоставили лекарство



В Красноярском крае начато расследование после смерти двухлетнего Захара Рукосуева, мальчика со спинальной мышечной атрофией, для которого местные чиновники не закупили дорогостоящий препарат — спинразу. …В результате халатного отношения к своим должностным обязанностям чиновников краевого министерства здравоохранения ребенок, не получивший должного лечения, скончался», — заявили в краевом управлении СКР.

Дорогостоящий препарат был назначен ребенку медицинской комиссией, однако должностные лица Красноярского Минздрава отказались закупать лекарство ребенку. …По факту смерти 2-летнего Захара Рукосуева, который 30 января умер от остановки сердца в Красноярской краевой больнице, возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть».

Следственный комитет возбудил уголовное дело после смерти двухлетнего ребенка в больнице Красноярска. …Детям с таким заболеванием с рождения назначают лекарство “Спинраза”, чтобы замедлить течение болезни и облегчить страдания. Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовные дела по факту смерти двухлетнего Захара Рукосуева, которому местные власти не обеспечили необходимое лекарство для лечения спинальной мышечной атрофии. …Краевая прокуратура в свою очередь сообщает, что установлены факты необеспечения минздравом двух детей Спинразой — препаратом от СМА.

Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела после смерти в Красноярском крае 2-летнего ребенка с редким заболеванием, сообщается на сайте ведомства. …Диагноз “спинальная мышечная атрофия” не напугал — родители просто не знали, что это Подробнее В отношении чиновников министерства здравоохранения Красноярского края, отказавшихся закупать препарат, возбудили уголовные дела по обвинениям «причинение смерти по неосторожности» и «халатность».

Предписание о незамедлительном решении вопроса с обеспечением лекарства для больных спинально-мышечной атрофией (СМА) выдала Минздраву Красноярского края прокуратура региона, сообщила пресс-служба ведомства 13 февраля на своем сайте. …По итогам проверки ведомство отправило предписание «в адрес Министра здравоохранения края … о незамедлительном принятии мер к обеспечению больных спинальной мышечной атрофией на бесплатной основе необходимым им по жизненным показаниям лекарственными препаратом».

Решения вопроса с недостатком финансирования на жизненно необходимые лекарства для больных спинально-мышечной атрофией (СМА) потребовал от губернатора Красноярского края отец погибшего ребенка Никита, сообщил 12 февраля информационный портал ngs24.ru Отец мальчика, погибшего на прошлой неделе от отсутствия необходимых лекарств, вышел в одиночный пикет с инвалидной коляской ребенка и черной ленточкой. …По словам Никиты, его второй ребенок болен тем же заболеванием, и ему также требуется лекарство, чтобы выжить.

Ребенок скончался от редкого заболевания – спинальная мышечная атрофия. …Как пояснили в пресс-службе краевой прокуратуры, сотрудниками правоохранительных служб были выявлены факты отказа в обеспечении министерством здравоохранения Красноярского края лекарственным препаратом нусинерсен (спинраза). В Красноярском крае по факту смерти в краевой детской больнице двухлетнего мальчика возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть). …Ребенок имел врожденное заболевание (местные СМИ сообщили, что это была спинальная мышечная атрофия) и нуждался в медицинском препарате, который ему назначила врачебная комиссия.

Возбуждено уголовное дело по факту смерти в Красноярской краевой больнице двухлетнего мальчика со спинальной мышечной атрофией. …Дело возбуждено по статьям о причинении смерти по неосторожности и о халатности, повлекшей по неосторожности смерть, сообщили в управлении СК по Красноярскому краю и Хакасии.

СКР по Красноярскому краю возбудил уголовное дело после смерти двухлетнего ребенка в краевой детской больнице из-за отсутствия необходимого лекарства, сообщает ведомство. …Однако неустановленные сотрудники красноярского минздрава отказались закупать это лекарство, сославшись на отсутствие финансирования.