СК возбудил дело после смерти ребёнка в красноярской больнице



Следственный комитет возбудил уголовное дело после смерти двухлетнего Захара Рукосуева, страдавшего спинально-мышечной атрофией. …За несколько дней до этого 11 февраля в Госдуму внесли законопроект о закупке лекарств для больных спинально-мышечной атрофией (СМА) за счет федерального бюджета. Он скончался в краевой детской больнице в январе нынешнего года без необходимого для поддержания здоровья медицинского препарата. …Однако, пока еще неустановленные должностные лица Министерства здравоохранения Красноярского края отказались снабжать ребенка препаратом, ссылаясь на отсутствие финансирования.

Власти Красноярского края закупят «Спинразу» для детей, больных СМА (спинальной мышечной атрофией) и имеющих заключение врачебной комиссии. …Пока специалисты федерального НИКИ педиатрии им. академика Вельтищева дали заключения о необходимости введения спинразы двум из 16 красноярских пациентов. В Минздраве Красноярского края сообщили о принятом решении закупить для детей со спинально-мышечной атрофией препарат «Спинраза». «С целью обеспечения по жизненным показаниям детей, больных СМА, имеющих заключение врачебной комиссии, принято решение об осуществлении закупа за счёт средств краевого бюджета вплоть до принятия решений по уточнению порядка и источников финансового обеспечения федеральными органами исполнительной власти.

Следователи возбудили два уголовных дела после смерти двухлетнего Захара Рукосуева из села Богучаны Красноярского края. У мальчика была спинально-мышечная атрофия, решением врачебной комиссии ему назначили дорогостоящий препарат «Спинраза». Их младший сын Захар умер от остановки сердца в Красноярской краевой детской больнице 30 января в возрасте 2 лет и 8 месяцев, так и не дождавшись необходимого ему лекарства. …Однако, согласно протоколу заседания врачебной комиссии, лекарство будет применено «незамедлительно в условиях стационара краевой клиники», как только будет определён порядок лечения этим средством детей с СМА в России, а также источники финансирования.

Мальчик умер 30 января от спинальной мышечной атрофии, так и не получив лекарство «Спинраза». После телевизионных сюжетов про трагедию Следственный комитет накануне вечером сообщил о возбуждении сразу двух уголовных дел о причинение смерти по неосторожности и халатности. Препарат Спинраза, в котором нуждался мальчик, был назначен по решению врачебной комиссии. «Неустановленные должностные лица Минздрава Красноярского края отказались закупать данный препарат, сославшись на отсутствие финансирования», – сообщили представители Следственного комитета России.

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Власти Красноярского края приняли решение закупить препарат “Спинраза” для обеспечения детей, больных спинальной мышечной атрофией (СМА), несмотря на его отсутствие в Федеральных клинических рекомендациях диагностики и лечения СМА, сообщает пресс-служба регионального Минздрава в пятницу. …Ранее сообщалось, что в четверг следователи в Красноярске возбудили уголовные дела по статьям “Халатность” и “Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей” после смерти ребенка со спинальной мышечной атрофией, которого краевой Минздрав не смог обеспечить дорогим лекарством.

В Красноярске смерть двухлетнего пациента заставила обратить внимание на проблему закупки необходимых лекарств. …Однако, как сообщает краевая прокуратура, лекарство не было вовремя закуплено и поставлено ребенку, отчего малыш скончался. Смерть двухлетнего ребёнка в больнице Красноярского края стала причиной возбуждения двух уголовных дел. Мальчик с тяжёлым генетическим заболеванием нуждался в препарате, который отказались закупать чиновники регионального Минздрава.