СК просит помощи у Канады по делу о массовом убийстве детей на Кубани



СК России запросил у правительства Канады материалы по делу о массовом убийстве детей в Ейске во время Великой Отечественной войны. …Согласно уставу Международного военного трибунала, у преступлений против человечества, массовых жестоких убийств мирных граждан нет срока давности, поэтому даже спустя много лет виновный должен ответить за жестокое убийство слабых и беззащитных детей. Российские следователи запросили целый пакет документов у своих канадских коллег. …И сейчас, основываясь на нормах международного права, следователи СКР продолжают расследование уголовного дела по факту массового убийства в Ейске.

Следственный комитет России запросил материалы в компетентных органах Канады в отношении Гельмута Оберлендера. …- В результате одной из подобных операций 9 и 10 октября 1942 года было совершено массовое убийство воспитанников детского дома Ейска, – сообщают в СК России. Возможный участник расправы над ейскими детдомвцами в 1942 году Гельмут Оберлендер, вероятно, скончается раньше, чем его депортируют или дело передадут в суд, считает главный специалист – куратор научно-просветительских проектов Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк. Ранее Следственный комитет России попросил Канаду предоставить материалы уголовных дел в отношении Гельмута Оберлендера – бывшего переводчика зондеркоманды СС, устроившей массовое убийство детдомовцев в Ейске в 1942 году.

Следственному комитету РФ Гельмут Оберлендер интересен тем, что 9 и 10 октября 1942 года Зондеркоманда СС-10 «а», в которой он состоял в качестве переводчика, совершила казнь воспитанников детского дома в Ейске (Краснодарский край). …«В рамках расследования уголовного дела о геноциде в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома Главное следственное управление СК России направило запрос о правовой помощи в компетентные органы Канады с просьбой предоставить материалы уголовных дел и иных судебных процессов в отношении Гельмута Оберлендера, проверяемого на причастность к этому преступлению», — сообщает 14 февраля пресс-служба Следственного комитета РФ.

Следственный комитет запросил у властей Канады материалы судебных процессов в отношении переводчика СС Гельмута Оберлендера. Его проверяют на причастность к массовому убийству воспитанников Ейского детского дома на Кубани в 1942 году. Следственный комитет России обратился в Канаду с просьбой предоставить информацию об одном из участников геноцида детей в 1942 году – Гельмуте Оберлендере. …Далее цитата из сообщения Следственного комитета: “В настоящее время СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, устанавливает все обстоятельства участия Оберлендера в составе зондеркоманды, поскольку в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности – преступления без срока давности”.

Российские правоохранители обратились к своим коллегам из Канады с просьбой помочь в расследовании дела 78-летней давности о расстреле более 200 детей в советском городе Ейск в годы Великой Отечественной войны. Следственный комитет России отправил Канаде запрос о предоставлении материалов уголовных дел в отношении гражданина этой страны Гельмута Оберлендера –- бывшего переводчика зондеркоманды СС, который мог быть активным участником данного преступления, сообщается на сайте СК.

Следственный комитет России в рамках расследования дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году отправил Канаде запрос материалов в отношении Гельмута Оберлендера. …Как отмечает ТАСС, СК расследует это дело в рамках статьи УК «Геноцид». Член зондеркоманды СС-10 “а”, причастный к убийству 200 детей в Ейске, прятался до 2019 года в Канаде. …Один из виновников этого жуткого преступления скрылся в Канаде, правда о Гельмуте Оберлендере, переводчике того самого отряда нацистов, вскрылась только в 2019 году.

Следственный комитет обратился к канадским властям с запросом о правовой помощи по делу о массовом убийстве воспитанников Ейского детского дома в годы Великой Отечественной войны. …В 1942-1943 годах на Кубань была направлена Зондеркоманда СС-10 «а», которую возглавлял доктор Курт Кристман.