СМИ за сутки: взрыв в Сомали, крушение самолета и смерть “Лолиты”



В результате теракта в минувшие выходные погибли по меньшей мере 90 человек. …В звуковом сообщении, размещенном в интернете, боевики взяли на себя ответственность за взрыв бомбы на оживленном КПП к северо-западу от Могадишо. Террористическая группировка “Аш-Шабаб” в понедельник взяла на себя ответственность за взрыв бомбы в Могадишо, в результате которого погибли по меньшей мере 90 человек в субботу. Этот взрыв стал самым смертоносным за последние более чем два года в стране, разрушенной почти тремя десятилетиями исламистского насилия и клановой войны.

Боевики группировки «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяли ответственность за теракт в столице Сомали, городе Магадишо, жертвами которого стали свыше 90 человек, об этом 30 декабря сообщает Anadolu Ajansi. …Напомним, группировка «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) действует в Сомали с 2004 года. Радикальная исламистская группировка “Аш-Шабаб” взяла на себя ответственность за взрыв заминированного автомобиля в сомалийской столице Могадишо, сообщает Reuters. В аудиосообщении группировка взяла на себя ответственность за взрыв бомбы на оживленном контрольно-пропускном пункте “Экс-контроль” к северо-западу от Могадишо.

Папа Римский Франциск призвал помолиться за погибших при взрыве в Сомали и выразил соболезнования членам их семей, передает ОТР. В субботу в столице страны Могадишо взорвался заминированный грузовик. Совбез ООН призвал привлечь к ответу исполнителей, организаторов и спонсоров теракта в Сомали, говорится в заявлении СБ для прессы. “Члены Совета безопасности подчеркнули необходимость привлечь к ответственности исполнителей, организаторов и спонсоров этого теракта”, – говорится в заявлении.

Папа римский Франциск обратился к общественности с призывом помолиться за жертв теракта в Сомали. …Помолимся Господу за жертв ужасного вчерашнего покушения в Могадишо в Сомали, где в результате взрыва заложенной в автомобиль бомбы погибли более 70 человек, — заявил папа римский на проповеди. Папа Римский Франциск призвал верующих молиться за жертв теракта, совершенного в субботу в сомалийской столице Могадишо. “Помолимся Господу за жертв ужасного вчерашнего покушения в Могадишо в Сомали, где в результате взрыва заложенной в автомобиль бомбы погибли более 70 человек”, – сказал понтифик, обращаясь с традиционной воскресной проповедью к верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане.

По информации, переданной пресс-службой парламента Сомали, более 90 человек погибли в результате взрыва заминированного автомобиля в столице государства Могадишо. …При том согласно уточненным данным среди погибших были 17 сомалийских сотрудников полиции, 73 гражданских лица и 4 граждан иностранного государства. Взрыв в Сомали, крушение самолета в Луизиане, смерть актрисы из фильма “Лолита” – за прошедшие сутки это основные темы публикаций в западных СМИ. …Газета также напоминает, что субботняя атака стала самой масштабной с 14 октября 2017 года, когда в результате взрыва двух заминированных радикальной исламистской группировкой “Аш-Шабаб” грузовиков погибли почти 600 человек.