СМИ: японские рыбаки возобновили промысел в водах южных Курил



Российские пограничники задержали японское рыболовецкое судно и сопроводили его на остров, который «находится под контролем России, но оспаривается Японией». …По словам представителя рыболовецкой ассоциации Habomai, базирующейся на острове Хоккайдо, на судне находились шесть рыбаков. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Российские пограничники в среду в 200-мильной исключительной экономической зоне РФ вблизи Южных Курил задержали японское промысловое судно “Сёё Мару-68” за обнаруженные неучтенные водные биоресурсы, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области. …Японское судно доставлено в порт Южно-Курильска (о. Кунашир, Южные Курилы Сахалинской области) “для проведения необходимых процессуальных действий”.

Сахалинские пограничники подтвердили данные о задержании в среду у Курильских островов японского промыслового судна: на его борту найдены неучтенные водные биологические ресурсы, сообщили РИА Новости в пограничном управлении ФСБ России по Сахалинской области. …”В среду во время проведения контрольно-проверочных мероприятий в отношении иностранных судов, осуществлявших промысел в исключительной экономической зоне РФ, на борту японского промыслового судна “Сё Мару-68″ обнаружена неучтенная продукция водных биологических ресурсов”, – рассказали в пограничном управлении ФСБ России по Сахалинской области.

Представитель погрануправления ФСБ РФ по Сахалинской области подтвердил информацию о задержании японского рыболовецкого судна. Ранее агентство Kyodo сообщило, что сотрудники российского ведомства сопроводили рыбаков на остров Кунашир для проведения проверки. Сахалинские пограничники в среду вечером подтвердили информацию о задержании для досмотра японского рыболовецкого судна, которое вело промысел в районе южной части Курильских островов. …В конце прошлого года пять японских рыболовецких судов были задержаны пограничниками РФ в том же районе.

Японские рыбаки вернулись к промыслу в водах южных Курилльских островов, прерванному в декабре из-за задержания российскими пограничниками пяти шхун. …Власти самого северного японского острова Хоккайдо в ходе совещания на минувшей неделе указали рыбакам на необходимость тщательно соблюдать правила лова и вести судовые документы. Рыбный промысел в районе южных Курил возобновили японские рыбаки, 14 января сообщает Kyodo. …Перед выходом власти Хоккайдо, во избежание неприятных инцидентов, проинструктировали японских промысловиков, объяснив им все правила рыбной ловли в данном районе.

Японские рыбаки возобновили свою деятельность в водах южной части Курил после того, как в декабре российские пограничники задержали пять японских шхун за нарушение условий лова. …«Рыбаки с самого северного японского острова Хоккайдо возобновили во вторник операции в водах южной части Курил, которые были прерваны после того, как российские пограничники задержали там в декабре пять шхун промысловиков за нарушение условий лова», — говорится в сообщении.