Исследователи Калифорнийского университета говорят, что общественность стала безразличной к информации о COVID-19. Они доказывают это, анализируя реакцию людей на сообщения в Твиттере.
Сообщения о COVID-19 и смертях от него все меньше и меньше затрагивают общественность. А поведение и безопасность людей зависят от реакции на такие сообщения, подчеркивают исследователи.
Хотя весной 2020 года многие начали запасаться, тщательно мыть руки, избегать других и даже выходить из дома, менее чем через год люди часто игнорировали предупреждения и ограничения, сообщают исследователи из Калифорнийского университета, Дэвис. журнал JMIR Инфодемиология.
Все меньше и меньше осторожности
Они проанализировали реакцию людей на сообщения в Twitter. Они проверили, среди прочего Выражение озабоченности и ответы на пугающие сообщения о COVID-19.
Первоначально реакция была сильной на рост заболеваемости, введение социального дистанцирования, карантина и других ограничений.
Однако, несмотря на рост числа смертей, люди стали все меньше и меньше беспокоиться об угрозе и действовать менее осторожно.
COVID-19 оставил неизгладимый след в истории, и пришло время подумать, что пошло не так, чтобы мы могли более эффективно общаться в будущих кризисах, а теперь, когда дельта-вариант распространяется все больше и больше, говорит ведущий автор Ханна Стивенс.
– Во-первых, нам нужно понять, как и почему информация о здоровье со временем потеряла свое влияние, несмотря на стремительно увеличивающееся количество смертей, – подчеркивает исследователь.
Общественная десенсибилизация
Исследователи предполагают, что ранние новости, основанные на страхе, сильно мотивировали людей к действию, но со временем они потеряли чувствительность к этому типу информации и стали все меньше и меньше беспокоиться.
– Наше исследование показывает, что нам необходимо более внимательно изучить способы повышения чувствительности и мотивации людей к действиям в исключительных ситуациях. Эксперт считает, что тестирование различных коммуникационных стратегий, связанных с риском для здоровья, может означать разницу между жизнью и смертью в будущем.
Если сегодня случится еще один кризис в области здравоохранения или пандемия COVID ухудшится, крайне важно, чтобы чиновники общественного здравоохранения помнили, что они обращаются к наркозависимому населению. «Я надеюсь, что эта работа приведет к дискуссии на эту тему», – говорит Стивенс.