Сотрудников Центрального аппарата ФСБ уволили после стрельбы на Лубянке _ СМИ



В центральном аппарате ФСБ проводят проверку из-за съемки на смартфон нападения на здание ведомства. В ходе нее выявили и другие нарушения Вечером 19 декабря 39-летний житель Подмосковья Евгений Манюров открыл стрельбу в центре Москвы возле здания ФСБ на Лубянке. Газета “Коммерсант” со ссылкой на источники сообщила, что начатая в центральном аппарате ФСБ проверка по факту видеосъемки рядом сотрудников нападения Евгения Манюрова еще не завершена. Собеседники издания сообщили, что восемь сотрудников спецслужбы подозреваются в грубых дисциплинарных проступках.

В ФСБ выявили служебные нарушения во время перестрелки на Лубянке Как стало известно “Ъ”, начатая в центральном аппарате ФСБ проверка по факту незаконного использования смартфона для съемок во время вооруженного нападения жителя подмосковного Подольска Евгения Манюрова на чекистов, еще не завершена. …По предварительным результатам проверки, организованной в центральном аппарате ФСБ России, было установлено, что съемка напавшего с карабином «Сайга» на штаб-квартиру спецслужбы Евгения Манюрова велась из кабинета, расположенного на четвертом этаже головного здания на Лубянке.

Сотрудников ФСБ, которые 19 декабря снимали на телефоны нападение на центральный офис ведомства уволили. …По данным СМИ, данные сотрудники ранее работали оперуполномоченными службы экономической безопасности.Напомним: нападение на здание ФСБ в Москве по адресу: ул. Кузнецкий Мост, д. 23 произошло 19 декабря примерно в 18-10 мск. После стрельбы на Лубянке в ФСБ ожидаемо начались «чистки», потому что ЧП было слишком громким и резонансным. …Но увольняют из органов не за то, что дилетант псих-одиночка смог в течение более 30 минут вести огонь в центре Москвы рядом с главным зданием силовиков, а за то, что эта информация, в том числе и видео с места событий, попали в СМИ.

Сотрудники лишились рабочих мест за съемку стрельбы в центре Москвы. …Претензией стал тот факт, что по уставу сотрудники не могут пользоваться телефоном в здании ФСБ. Из ФСБ, по некоторым данным, уволены сотрудники центрального аппарата, причастные к съемке стрельбы на Лубянке в прошлом месяце. Тогда житель Подмосковья убил двух силовиков, пятеро были ранены. По его информации, силовики уволены, потому что они передавали записи СМИ, а также рассылали их в мессенджерах. При этом правоохранители, лишившиеся должности, занимали в ФСБ серьезные посты.

После стрельбы на Лубянке, устроенной Евгением Манюровым в конце декабря, из центрального аппарата ФСБ были уволены 16 сотрудников отдела «П», которые снимали на телефоны происходящее, сообщает РБК со ссылкой на источник. Издание «Знак» пишет об увольнении пятерых сотрудников, которые снимали видео и передавали его в мессенджерах, в том числе представителям СМИ.

Под увольнение попали прежде всего те, кто снимал на видео стрельбу у здания ФСБ, пересылал материалы в WhatsApp и в СМИ. Работы лишились те, кто занимал серьезные посты.