После взлета из аэропорта «Жуковский» аэробус А321 столкнулся со стаей птиц. …Десятки человек получили травмы, но жертв нет. Ряд зарубежных СМИ назвали героями пилотов «Уральских авиалиний», которые смогли экстренно посадить Airbus A321 на кукурузном поле недалеко от аэропорта Жуковский. Так, пресса обратила внимание на то, как пассажиры реагировали на действия экипажа, а также сравнили этот случай с посадкой самолета на реке Гудзон в 2009 году после того, как в лайнер попала стая гусей.

15 августа самолет Airbus 321 «Уральских авиалиний», вылетевший из аэропорта «Жуковский» в 06.05 рейсом Москва – Симферополь, совершил экстренную посадку. …Командир корабля Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин посадили лайнер с убранными шасси в кукурузное поле в 1 км от аэропорта. Пилоты посадили атакованный птицами самолет с 226 пассажирами на кукурузное поле 15 августа в Подмосковье Airbus А321 «Уральских авиалиний» после столкновения со стаей сизых чаек был вынужден совершить аварийную посадку в кукурузном поле. Действия его пилотов в этой сложной ситуации уже были признаны образцовыми: самолет с полными баками горючего и отказавшими двигателями экипаж ювелирно посадил «на брюхо», не причинив серьезных травм ни одному из 226 пассажиров и семи членов экипажа.

Пилот Дамир Юсупов, успешно посадивший самолет А321 “Уральских авиалиний” в поле под Москвой, рассказал, почему не стал выпускать шасси. …”Я принял решение не выпускать шасси, потому что это было безопаснее для посадки”, — сообщил Дамир Юсупов. Сегодня утром КВС Дамир Юсупов спас более 220 жизней пассажиров, благополучно посадив борт А321 на кукурузном поле. Так счастливо закончилась аварийная ситуация, возникшая из-за попадания чаек в турбины лайнера.

Комментарии читателей к статье «Русский самолет попадает в птичью стаю на взлете, потом приземляется на кукурузное поле» …[Спасший пассажиров и самолет в 2009 году аналогичной вынужденной посадкой] Сулли должен бы уже звонить этому пилоту, чтобы его поздравить.

Пилот совершившего аварийную посадку в Подмосковье самолёта А321 Дамир Юсупов не стал выпускать шасси, чтобы как можно мягче посадить судно. …«После отказа обоих двигателей, когда пошло устойчивое снижение самолета, я понял, что касание с землей неизбежно, поэтому предпринял попытки как можно мягче посадить самолёт, чтобы касание произошло с наименьшей вертикальной скоростью», — отметил Юсупов.

Командир самолета Airbus А321 Дамир Юсупов дал интервью и рассказал, как команде удалось совершить успешную экстренную посадку на кукурузном поле. 15 августа у самолета «Уральских авиалиний», совершавшего рейс из Москвы в Симферополь, отказали двигатели после столкновения со стаей птиц. Птицы попали в оба двигателя, из-за чего самолет через полторы минуты после взлета стал стремительно терять высоту. …- Мысли были только о том, как не допустить падение, а когда стало понятно, что падение неизбежно – о том, как мягче посадить самолет, – рассказал пилот Дамир Юсупов.