More

    Станислав Жарын: В Беларуси протестуют иностранцы. Они не хотят возвращаться

    «Иностранцы, собравшиеся на складах в Беларуси, выразили протест. Они не хотят возвращаться в свои страны, но ждут возможности попасть в ЕС», – заявил в Twitter пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислава Жарина.

    «На складах, используемых белорусскими службами для группировки иностранцев, мигранты организовали акцию протеста. Они не хотят возвращаться в свои страны, они хотят дождаться возможности прорваться в ЕС», – написала Жарын.

    Он дополнил запись видеоматериалом из одного из журналов. «В акции, снятой в пропагандистских целях, приняли участие и дети», – отметил он. Он пояснил, что во время акции иностранцы кричали: «Мы не хотим ехать домой, мы хотим ехать в Европу».

    «Режим Лукашенко хочет дестабилизировать Польшу»

    Он отметил, что «в течение многих дней белорусские службы распространяли слухи среди иностранцев, чтобы побудить их атаковать польскую границу и попытаться прорваться на Запад». «Режим Александра Лукашенко по-прежнему заинтересован в дестабилизации Польши. В то же время ведется игра, чтобы усыпить бдительность тех, кто защищает польскую границу», – подчеркнул он.

    Кризис на границе. Мигранты возвращаются в страны происхождения

    Уже много дней иностранцы, которые ранее пытались добраться до Запада, летят из Беларуси в свои страны. В минувший четверг Жарын сообщил о возвращении на родину еще одной группы людей. Он подчеркнул, что возвращение не означает окончания белорусско-российской операции против Польши.

    С начала года Пограничная служба зафиксировала почти 40 тысяч. попытки незаконного пересечения польско-белорусской границы. В ноябре их было 8,9 тыс. попыток незаконного пересечения границы, в октябре – 17,5 тысячи, в сентябре – 7,7 тысячи, в августе – 3,5 тысячи.

    Со 2 сентября действовало чрезвычайное положение из-за миграционного давления в приграничной зоне с Беларусью. Он был введен на 30 дней в соответствии с распоряжением президента Анджея Дуды, изданным по просьбе Совета министров. Сейм согласился продлить чрезвычайное положение до 30 ноября.

    С другой стороны, с 1 декабря по 1 марта постановлением министра внутренних дел и администрации Мариуша Каминского запрещено находиться на границе с Беларусью. Он охватывает 115 городов Подляского воеводства и 68 городов Люблинского воеводства.

    Введение запрета на пребывание в приграничной зоне возможно благодаря внесению изменений в закон об охране государственной границы.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем