Мировые цены на продукты питания растут самыми быстрыми темпами за десятилетие, предупреждает ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Постоянный рост был зафиксирован в течение последних 12 месяцев.
BBC отмечает, что индекс цен ФАО зафиксировал самый высокий рост в месячном исчислении с октября 2010 года. В мае цены на продукты питания выросли на 4,8%. по сравнению с апрелем. Это означает рост цен на 39,7 процента в год. Это максимальное значение индекса с сентября 2011 года.
Может быть даже дороже
Данные организации показывают, что цены на все пять продуктов, включенных в списки, выросли: крупы (на 6% в месяц), растительное масло (7,8%), молоко (1,5%), мясо (2,2%) процентов) и сахар. (6,8 процента).
Рекордные затраты являются результатом возросшего спроса после пандемии и задержек производства. Росту способствовали глобальные ограничения и ограничения в транспорте.
На этой неделе Британский консорциум розничной торговли, островная ассоциация розничной торговли, предупредила потребителей, что их самые высокие счета за покупки будут осенью. Через некоторое время ситуация нормализуется – эксперты прогнозируют резкое восстановление производства круп.
Климатическая проблема?
Финские ученые занимались проблемой роста цен на продукты питания и кризиса в сельском хозяйстве. В последних исследованиях они указали, что мировому производству могут угрожать выбросы парниковых газов.
– Наши исследования доказывают, что неконтролируемое увеличение выбросов парниковых газов к концу века может привести к коллапсу более чем одной трети мирового производства продуктов питания. Он будет расположен в районе, который не гарантирует безопасность производства, – описывает Матти Кумму из Университета Аалто.
Согласно результатам исследований, такой сценарий может быть реализован, если выбросы углекислого газа продолжат расти нынешними темпами.
«Хорошая новость заключается в том, что если мы сократим выбросы вместе и ограничим потепление до 1,5–2 градусов по Цельсию, то только часть мирового производства продуктов питания может оказаться в зоне неопределенности», – объясняет он.