More

    Столкновение на заседании Совета Безопасности ООН. Это было про Беларусь

    Во время заседания Совета Безопасности ООН по поводу конфликта на польско-белорусской границе страны Запада осудили режим Лукашенко. Российский дипломат не согласился с принятой резолюцией и обвинил ее авторов в «мазохистских тенденциях».

    Еще до начала дебатов в Совете Безопасности в четверг заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Поланский приписал мазохистские тенденции критике Беларуси, потому что, по его словам, они инициировали обсуждение проблемы, которая была источником позор для них, отмечает Рейтер.

    – У них есть какие-то мазохистские наклонности, потому что очень смело поднимать эту тему, что является полным позором для ЕС, – аргументировал Полански в беседе с журналистами. Он добавил, что Запад несет ответственность за ситуации в странах, где он намеревался внедрить демократию. Результат – очередная волна беженцев.

    Как подчеркивает Reuters, дипломат отрицал ответ на вопрос, помогали ли Россия или Беларусь переправлять мигрантов к польской границе.

    «Нет, абсолютно нет», – сказал он. Он также утверждал, что не все проблемы должен решать Совет Безопасности.

    Резолюция ООН по Беларуси. «Положить конец бесчеловечной деятельности»

    В принятой в четверг резолюции члены ЕС, заседающие в Совете Безопасности, США, Великобритания и Албания, которая вскоре станет непостоянным членом Совета Безопасности, подчеркивают, что Беларусь, руководствуясь политическими соображениями, подвергая опасности жизнь и благополучие иммигрантов, собравшихся на границе.

    – Мы призываем белорусские власти положить конец этой бесчеловечной деятельности и не подвергать опасности людей. В документе говорится, что международным организациям должен быть предоставлен немедленный и беспрепятственный доступ к мигрантам, чтобы они могли оказать им гуманитарную помощь.

    Солидарны с Польшей и Литвой

    Авторы резолюции, осуждающей Беларусь, солидарны с Польшей и Литвой. Они готовы начать дискуссию о том, как их поддержать. В то же время они считают целесообразным введение санкций против тех, кто поддерживает действия белорусского режима, способствующие незаконному пересечению границы с Евросоюзом.

    – Мы по-прежнему едины и полны решимости защищать ЕС от гибридных атак со стороны белорусских властей. (…) Мы выражаем нашу глубокую озабоченность ужасным положением иммигрантов и призываем белорусские власти предоставить им доступ к адекватной защите и уходу, говорится в документе.

    Резолюция призывает к действиям по предотвращению гуманитарного кризиса и обеспечению того, чтобы люди, у которых нет законного основания для пребывания в Европе, могли безопасно вернуться в свои страны.

    Сегодня в мире

    СМИ: партнеру Рамана Праташевича грозит шесть лет тюрьмы

    Российская редакция BBC News сообщила, что Софии Сапеге, партнеру оппозиционера Рамана Пратасевича, арестованному в Беларуси, грозит шесть лет тюрьмы. Согласно источникам BBC, женщине, гражданке...

    Германия: журналисты подверглись нападению во время протеста коронаскептиков в Берлине

    Протестующие корон-скептики атаковали немецких журналистов кулаками и пинали их, сообщает газета Bild. «В нападениях участвовали несколько известных правых радикалов», - сказал Йорг Райхель, глава...

    Папа Франциск в лагере беженцев

    Папа Франциск снова посетил лагерь беженцев на Лесбосе. Он указал, что необходимо бороться с причинами миграции, а не с бедными людьми, которые страдают от...

    Люксембург: у них не было пропусков на ковид. Напали на рождественский базар

    Ok. две тысячи человек напали на рождественскую ярмарку, на которую они не могли попасть из-за отсутствия пропусков. - Сдвигали заграждения, сбивали или бросали, -...

    Супружеская пара и трое детей мертвы. «Преступление не было совершено посторонним лицом»

    После обнаружения пяти тел с огнестрельными и ножевыми ранениями в частном доме в Кенигс-Вустерхаузен, Бранденбург, полиция расследует подоплеку этого дела. Следователи - на данный...

    Тем временем