More

    США: американцы спасаются бегством от урагана. Толпы в аэропорту

    Ураган Ида приближается к южным берегам США. Ветер дует со скоростью 215 км / ч, и специалисты признают, что стихия набирает обороты быстрее, чем предполагалось. В настоящее время Ида классифицируется как ураган четвертой категории по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона. В аэропорту Нового Орлеана, где в 2005 году обрушился ураган «Катрина», собрались толпы людей.

    Национальный центр ураганов США (NHC) сообщил, что очаг урагана расположен примерно в 160 км к югу от устья реки Миссисипи и направляется в сторону Луизианы.

    «Сильный ураган Ида продолжает расти … теперь это опасный ураган 4-й категории, который, как ожидается, обрушится на побережье Луизианы во второй половине дня», – написало NHC на своем веб-сайте.

    Проблемы в Луизиане

    Наихудшие опасения вызывают Новый Орлеан, где ураган Катрина обрушился ровно 16 лет назад, 29 августа 2005 года, и болезненные воспоминания продолжают циркулировать по городу. Тогда погибло более 1800 человек, а потери исчислялись десятками миллиардов долларов.

    Страх в Луизиане усиливается, поскольку местные больницы переполнены пациентами, инфицированными коронавирусом. Что касается США в целом, штат занимает третье место по уровню заболеваемости Covid-19 на 100000 жителей.

    "Он движется быстрее"

    «Последствия урагана категории 4, когда больницы переполнены, выходят за рамки того, что мы обычно считаем», – заявил на пресс-конференции губернатор Луизианы Джон Бел Эдвардс. – Мы поговорили с больницами, чтобы убедиться, что их генераторы работают, что у них под рукой намного больше воды, чем обычно, и что у них под рукой есть средства индивидуальной защиты.

    «Это сильный и опасный ураган, он движется быстрее, чем мы думали, поэтому у нас немного меньше времени на подготовку», – предупредил доктор Джозеф Кантер, главный врач штата Луизиана. «У нас много случаев Covid-10, поэтому существует много рисков», – сказал он.

    «Я знаю, что мысль о том, что новый большой ураган может приземлиться здесь в годовщину Катрины, очень болезненна, – сказал Эдвардс. – Но мы не то же самое, что 16 лет назад, у нас есть система снижения риска ураганов».

    Призыв президента

    Губернатор сказал, что в штате около 10 000 сетевых операторов, готовых отреагировать на перебои в подаче электроэнергии. Также была мобилизована Национальная гвардия Луизианы.

    В субботу президент США Джо Байден во время выступления по телевидению призвал жителей Луизианы подготовиться к появлению стихии. Он также объявил об отправке в этот штат сотен специалистов по реагированию на чрезвычайные ситуации и обеспечению снабжения водой, продуктами питания и электрогенераторами.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем