More

    США: бывшему летчику-испытателю "Боинга" предъявлено обвинение. Ему грозит 20 лет тюрьмы.

    Федеральная прокуратура США обвинила главного пилота-испытателя Boeing в мошенничестве с властями над критически важной системой на самолете 737 MAX, что привело к двум авиакатастрофам. Мужчина первым услышал обвинения в связи со скандалом.

    В заявлении, опубликованном в четверг вечером, окружной прокурор Северного Техаса Чад Мичем заявил, что 49-летний Марк Форкнер обманывает Федеральное управление гражданской авиации (FAA), чтобы сэкономить деньги Boeing.

    Он скрыл ключевую информацию

    «Его бессердечный выбор обмануть FAA ограничивал способность агентства защищать пассажиров и оставлял пилотов на льду без информации о некоторых элементах управления полетом 737 MAX», – сказал прокурор.

    Дело в том, что Форкнер утаивает информацию об автоматизированной системе управления полетом MCAS от регуляторов. По данным прокуратуры, пилот, возглавлявший техническую группу по 737 MAX, не сообщил агентству об обнаруженных изменениях в работе системы, поэтому они не вошли в инструкции для пилотов. Это стало причиной катастроф, совершавших рейсы Lion Air 610 в Индонезии и Ethiopian Airlines 302 в Эфиопии, в результате чего погибло 346 человек. Результатом стал почти двухлетний перерыв в полетах 737 MAX.

    Если бы Форкнер выполнил свой долг, пилотам, использующим машины, пришлось бы пройти дополнительное обучение на симуляторах, что увеличило бы стоимость 737 MAX и снизило бы конкурентоспособность предложения Boeing по сравнению с Airbus.

    2,5 миллиарда долларов для семей погибших

    Форкнеру было предъявлено обвинение по шести пунктам обвинения в мошенничестве, наиболее серьезное из которых карается лишением свободы на срок до 20 лет. Доказательства, собранные прокуратурой, включают: Многочисленные тексты, в которых мужчина открыто заявлял, что собирается обмануть регуляторов, и признавался, что солгал FAA.

    Обвинения в связи со скандалом услышал бывший пилот Boeing. В начале 2021 года американская компания выплатила более 2,5 миллиарда долларов семьям жертв катастрофы в рамках мирового соглашения с прокуратурой, которая обвинила компанию в мошенничестве и обмане регуляторов.

    Согласно отчету о расследовании Палаты представителей, в ситуации виновата не только компания, но и «крайне недостаточный надзор со стороны FAA». Закон об ужесточении этого надзора был принят Конгрессом в 2020 году.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем