More

    США: на вторник назначено интервью Джо Байдена с Владимиром Путиным

    Белый дом официально подтвердил, что встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина состоится во вторник по видеосвязи. Кремль ранее подтвердил эту дату. Точное время интервью пока не сообщается. Они собираются поднять следующие темы: присутствие российских войск на границе с Украиной, кибернетические и региональные проблемы.

    «Президент Байден выразит озабоченность США по поводу российского военного присутствия на границе с Украиной и подтвердит поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины», – написала в заявлении пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

    Она добавила, что другими темами разговора были «стратегическая стабильность, кибернетические и региональные вопросы». В свою очередь, по словам Москвы, оба лидера расскажут о двусторонних отношениях и реализации договоренностей, достигнутых на июньском саммите в Женеве.

    Байден: Я ожидаю долгой дискуссии с Путиным

    – Двусторонние отношения, конечно, Украина и выполнение договоренностей, достигнутых в Женеве, являются главными пунктами повестки дня, – заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

    В пятницу Байден объявил, что будет «долго обсуждать» с Путиным российско-украинский кризис и что он не согласится с «красной линией» России. – Мы давно знали о действиях России, и я ожидаю долгой дискуссии с Путиным, – сказал он журналистам.

    Байден также объявил, что он готовит пакет «инициатив», которые сделают возможное повторное вторжение России на Украину «очень и очень трудным». В свою очередь, советник президента России по внешней политике Юрий Ушаков не исключил, что одной из тем переговоров Путина с Байденом станет вопрос о гарантиях того, что Россия не будет расширять НАТО на восток.

    Первой новостью о дате переговоров руководителей США и России стала газета «Коммерсантъ». Дата 7 декабря тогда еще должна была быть определена, но, как тогда объявила газета, окончательное решение о дате видеоконференции еще не было принято. Американская газета Washington Post ранее сообщала, что разговор Путина и Байдена состоится в сети до конца 2021 года.

    В четверг госсекретарь США Энтони Блинкен встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Стокгольме и потребовал от России вывода войск с границы с Украиной. Лавров ответил, что Запад «играет с огнем», не давая России права голоса в отношении дальнейшего расширения НАТО на страны бывшего СССР.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем