Более 80 процентов опрошенных учителей в США признали, что их школы следят за учениками. Они не всегда знали об этом. Учителя объясняют, что эти занятия были направлены на то, чтобы проверить, не думают ли ученики о суициде и не травмируют ли они себя.
Вспышка пандемии показала, что в миллионах американских семей дети не имеют доступа к компьютерам или Интернету. Школы, желая дать им возможность учиться, начали действовать и предоставили своим ученикам необходимое оборудование. Но в конечном итоге я следил за студентами, проверял их электронную почту и личные сообщения, сообщает "The Guardian". Переводить школы – это одно: «Мы сделали это для их же блага».
Платформа, спасающая жизни?
Согласно недавнему исследованию Центра демократии и технологий (CDT), 86 процентов учителей сообщили, что школы предоставляли ученикам планшеты или ноутбуки во время пандемии. Однако оказалось, что на многих из этих устройств было установлено программное обеспечение для отслеживания учеников. Благодаря им появилась возможность проверять приватные чаты и электронную почту.
Как сообщает CDT, более 80 процентов опрошенных учителей и 77 процентов опрошенных старшеклассников заявили, что им известно, что их школы используют программное обеспечение для мониторинга. Студенты признались, что, не имея возможности позволить себе дополнительные ноутбуки или телефоны, они использовали те, которые получили в школах.
– Благодаря этому мы узнали, что есть ученики, которые думали о самоубийстве или планировали причинить себе вред, – объясняет администратор одной из школ исследователям из CDT.
«Если я смогу спасти одного студента от самоубийства, я считаю, что эта платформа стоит всех денег, которые мы за нее заплатили», – добавляет он.
Наблюдение за студентами. О чем это?
Тысячи школ в Соединенных Штатах установили программное обеспечение для наблюдения за учащимися. Если ученик пишет по электронной почте или болтает с другим учеником о членовредительстве, домашних проблемах или суицидальных мыслях, бот или человек-модератор отправляет предупреждение учителю или системному администратору. Затем человек может через несколько минут присоединиться к разговору и спросить, все ли в порядке.
Опросы показывают, что большинство детей знают, что за ними наблюдают, но не полностью осознают степень контроля. Многие программы предоставляют учителю прямой доступ к экранам учеников даже после окончания школы. Таким образом, учителя могут удаленно управлять компьютерами учеников.