Китайская армия достигнет возможности полномасштабного вторжения на Тайвань в 2025 году, заявил в среду в парламенте министр обороны Чиу Гоченг. По его словам, нынешняя эскалация напряженности в отношениях с Китаем – самое серьезное обострение ситуации за десятилетия.
Чиу сказал, что Китай уже может начать наступление на Тайвань, но что он сможет начать полномасштабное наступление в 2025 году. Он подчеркнул, что нынешняя напряженность в Тайваньском проливе является наиболее серьезной за его 40-летнюю службу в армии.
По словам министра, военная агрессия Пекина в этот момент обойдется Китаю слишком дорого, но полномасштабное вторжение через четыре года обойдется Пекину дешевле – миллиард долларов. Почти 65 процентов оборонный бюджет будет направлен на противокорабельные ракеты, в том числе более 50 процентов. на ракетах Hsiung Feng, способных уничтожать объекты на воде и на суше. Остальные средства планируется направить на ракеты класса «земля-воздух» и другие типы ракет.
Ракеты Юнь Фэн были подтверждены
Как сообщает Центральное информационное агентство Тайваня, во время встречи с парламентариями Чиу впервые подтвердил существование ракет Yun Feng, которые должны иметь дальность действия до 1500 км и предназначены для ударов по наземным целям в Китае. Тайвань (ПВО) подвергался атаке в общей сложности 150 раз военными самолетами Китайской Народно-освободительной армии (CHAL-W), включая истребители Shenyang J-16 и SU-30 и бомбардировщики Xian H-6, способные нести ядерные боеголовки.
В понедельник был побит предыдущий рекорд по прибытию, когда 56 самолетов ChAL-W вылетели в ПВО за один день. Министр Чиу также подчеркнул, что, хотя Тайвань не будет стрелять первым, недавние вторжения китайских самолетов поставили тайваньских пилотов в тяжелое положение. давления.
Напряженная ситуация в проливе
Президент Кадж Ин-вэнь также прокомментировал во вторник напряженную ситуацию в проливе в Министерстве иностранных дел, предупредив демократические страны о том, что последствия краха Тайваня будут катастрофическими для мира в регионе и системы альянсов.
Президент США Джо Байден во вторник также упомянул недавнюю напряженность в Тайваньском проливе и сказал, что поднял вопрос о Тайване в разговоре с китайским лидером Си Цзиньпином, и что оба лидера согласились придерживаться «тайваньской сделки». Неясно, о каком соглашении говорил Байден и говорил ли он о последнем разговоре с Си.