More

    Турция: Эрдоган уволил министра финансов из-за высокой инфляции

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку министра финансов после новых экономических потрясений. Инфляция резко выросла, и лира упала до рекордно низкого уровня.

    Турецкая лира потеряла более 40 процентов в этом году. его стоимость по отношению к доллару США, что делает его наихудшей валютой развивающегося рынка из всех возможных.

    В соответствии с указом президента, изданным в среду, отставка Лютфи Эльвана принята. Эрдоган назначил своего заместителя Нуреддина Небати новым министром финансов. Его предшественник занимал эту должность с ноября 2020 года, когда он был назначен после отставки зятя Эрдогана Берата Албайрака.

    Центральный банк Турции вмешивается

    Центральный банк Турции провел интервенцию на рынках в среду, чтобы поддержать падающую лиру, которая потеряла почти 30%. в цене по отношению к доллару всего за месяц.

    Под давлением Эрдогана официально независимый центральный банк Турции снизил процентную ставку в третий раз менее чем за два месяца в ноябре. Это произошло несмотря на то, что инфляция приближалась к 20%. – в четыре раза больше, чем предполагало правительство.

    Эрдоган считает, что высокие процентные ставки вызывают высокую инфляцию, и настаивает на сохранении ставок на низком уровне.

    Турецкая валюта достигла очередного рекордно низкого уровня. За один доллар нужно платить более 14 лир. Вмешательство центрального банка, который решил продать резервы, не помогло.

    Три управляющих центрального банка

    С 2019 года Эрдоган уволил трех управляющих центральным банком, которые выступали против его политики снижения процентных ставок. Президент обвиняет иностранцев в «саботаже турецкой экономики» и их сторонников в стране в проблемах с лирой. Эрдоган считает, что более низкая заработная плата будет бороться с инфляцией, ускорит экономический рост, подпитывает экспорт и создаст рабочие места.

    Во вторник данные показали, что экономика Турции выросла на 7,4 процента. в третьем квартале по сравнению с предыдущим годом, но аналитики считают, что это повышение может быть недолгим из-за высокой инфляции и краха валюты.

    Социальная неудовлетворенность

    Более слабая валюта означает, что ВВП на душу населения в долларах упал, а инфляция колеблется около 20%. В пятницу турецкое статистическое управление опубликует данные по инфляции за ноябрь.

    Между тем общественное недовольство растет. На прошлой неделе демонстранты протестовали против экономической политики в Стамбуле и Анкаре, в то время как основная оппозиционная Народно-республиканская партия планирует митинг в субботу в южном городе Мерсин в преддверии досрочных выборов.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем