More

    Убийство журналистки Дафны Каруаны Галиции. Главный бизнесмен с обвинениями

    Источники в прокуратуре утверждают, что один из самых богатых бизнесменов Мальты, Йорген Фенек, был обвинен в заказе убийства журналистки, занимающейся расследованием коррупции, Дафны Каруаны Галиции. Дата судебного разбирательства еще не назначена.

    Йорген Фенек, директор и совладелец группы компаний, выигравшей в 2013 году государственный тендер на строительство газовой электростанции, в ноябре 2019 года находится под стражей для суда по обвинению в соучастии в убийстве. Он не признает себя виновным. Обвинение требует для него пожизненного заключения.

    Каруана Галиция погибла в октябре 2017 года в результате взрыва автомобиля, когда ехала из своего дома в Бидинии в северной части Мальты.

    В своем популярном блоге она раскрыла самые мрачные аспекты мальтийской политики, сосредоточив внимание на коррупционных делах среди местных политиков и скандалах. Он напал на премьер-министра Джозефа Маската, а также на главу оппозиции Адриана Делиа. Она писала о мальтийских гангстерах и наркодилерах, а также провела расследование Панамских документов, которое выявило связи между ведущими политиками и фиктивными компаниями.

    Активы на несколько сотен миллионов евро. Один из троих обвиняемых в убийстве журналиста Винсент Музкат был приговорен в феврале 2021 года к 15 годам лишения свободы. Он признал себя виновным.

    Активы на несколько сотен миллионов евро

    Два брата, Георг и Альфред Деджоржио, также были арестованы и ожидают суда. Прокуратура обвиняет их, в том числе, в конструирование бомбы, убившей журналиста.

    Перед смертью Галици раскрыла в своем блоге связи между Фенеком и высокопоставленными мальтийскими политиками. Ранее она провела расследование Панамских документов, которое показало, что дубайская компания 17 Black заплатила взятку в 2 миллиона евро Кейту Шембри, тогдашнему руководителю аппарата премьер-министра Джозефу Маскату (не связанному с Винсентом Мускату), и Конраду Мицци, министр туризма. В ходе расследования выяснилось, что компания 17 Black принадлежит Fenech.

    Семья Фенек также владеет многочисленными пакетами акций в отелях, ночных клубах, казино, а также в энергетической и судоходной отраслях. Эти активы стоят несколько сотен миллионов евро.

    В независимом расследовании нападения на Галицию, опубликованном в конце июля, сделан вывод о том, что государство «должно нести ответственность» за создание «культуры безнаказанности», которая привела к убийству мальтийского журналиста.

    Сегодня в мире

    Нидерланды. Супружеская пара с коронавирусом сбежала из карантина. Их поймали в самолете

    В понедельник агентство Reuters сообщило, что пара, инфицированная коронавирусом, сбежала из отеля для находящихся на карантине южноафриканских путешественников, а затем попыталась покинуть страну через...

    Вариант Омикрона. ВОЗ: глобальная угроза очень высока

    «Очень высокая глобальная угроза с потенциально серьезными последствиями» - так новый вариант коронавируса Omikron определяет Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ указывает на «беспрецедентное количество спайковых...

    Омикрон. Распространяется быстрее, но неизвестно, опаснее ли.

    Нет никаких доказательств того, что новый вариант коронавируса может сделать COVID-19 серьезным или значительно блокировать положительный эффект существующих вакцин. Однако известно, что Омикрон более...

    Елизавета II теряет одно из своих королевств. Барбадос объявляет себя республикой

    У королевы Елизаветы II будет на одно королевство меньше. 30 ноября Барбадос разорвет последние связи с Великобританией и официально станет республикой. Принц Чарльз примет...

    Омикрон. Новый вариант коронавируса в Канаде. Франция о возможных инфекциях

    Первые два случая заражения новым вариантом коронавируса Омикрон подтверждены в столице Канады Оттаве. Речь идет о людях, недавно вернувшихся из Нигерии. Между тем во...

    Тем временем