В мире существует около 500 видов рыб, которые могут при жизни менять свою половую принадлежность. …Ученым благодаря современным методам исследования удалось выяснить, когда и как при изменении пола у рыб в теле выключаются и включаются конкретные гены. Сами по себе способны в зрелом возрасте менять физический пол примерно 500 разновидностей рыб. …К такому выводу пришли исследователи из Австралии.

Ученые из Новой Зеландии обнаружили, что самки голубоголового губана при превращении в самцов меняют активность только половых желез, а не головного мозга. …Соотношение самок и самцов многих рыб позволяет последним менять пол в зависимости от окружающей среды. Ученые сообщают, что некоторые виды рыб умеют менять свой пол при жизни. Международной группой ученых из Новой Зеландии и Австралии выяснен генетический механизм смены пола у одного из видов коралловых рыб, обитающего в карибском бассейне – голубоголового губана.

По словам ученых, чаще всего эти рыбы обитают на коралловых рифах. …По словам ученых, чаще всего эти рыбы обитают на коралловых рифах. Новозеландские ученые опубликовали результаты исследования, согласно которым у испытуемых рыб при смене пола меняется активность желез, но не головного мозга. …Но, как показали исследования, смена пола не влияет на активность мозга.Процесс смены пола у рыб пока не до конца изучен.

Портал Science Advances опубликовал новое исследование, в котором выяснил, как и по каким причинам морские обитатели могут менять свой пол. …Было подчеркнуто, что менять поведение на «мужское» особь начинает в считанные минуты, а ещё через несколько часов она приобретает уже и внешние особенности рыбки-мальчика. Для нас тот факт, что пол животного устанавливается при рождении и не изменяется при жизни, довольно очевиден. Однако существует около 500 видов рыб, которые могут менять свою половую принадлежность в зрелом возрасте.

Биологи из Новой Зеландии выяснили, что у самок голубоголового губана при превращении в самцов кардинально меняется активность генов в половых железах, но не в головном мозге. …Исследования других видов костистых рыб показали, что различия в активности генов у самок и самцов проявляются в основном в половых железах и в меньшей степени в мозге.